臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-30 | 優活健康網

接到老闆的外派通知,我該接受嗎?過來人教你用「攀岩技巧」做決定

人生總是會有意想不到的事情發生,若今天公司要把你調到一個海外的邊疆地區,你要不要接受?亞洲前50大企業講師、職場作家謝文憲於《極限賽局》一書中,將經歷與經驗揉捻為獨到的人生觀點,帶領讀者重新尋找人生的意義與解答,讓生命活出最精彩的極限。以下為原書摘文:

天上掉下來的醜禮物,你要不要?

我常開玩笑,天上掉下來的禮物,太美好的通常都是詐騙,因為這麼好康的事,哪裡輪得到我?所以往往天上掉下來的,多半都是看起來有一點醜的禮物,但正因為它並不完美,不代表它背後不是一種祝福。我反而將它看做一種機會的轉換,只要留意一個原則:三點不動、一點動。

「三點不動、一點動」是一種攀岩基礎,當你在攀岩前進時,雙手雙腳的4個點裡,一次最好只動一個,等到穩定之後再動下一個。如果用在人生上,可以把他想成4個變數,如果要更動,只能接受一個改變,當然,如果是變得更好,當然是多多益善。



例如,今天公司要把你調到一個海外的邊疆地區,你要不要接受?這4個變數如果是工作地點、產業、薪水跟未來發展,而其中有變化的只有地點,其他都一樣,或者微幅加薪,那麼這樣的變化就不算太大。但如果變得不只有地點,甚至連產業都變,就會有點危險。

就跟攀岩一樣,一次換2個點,除非是湯姆克魯斯,否則不免要捏一把冷汗。如果一次要換3個,就得有救命繩索可以抓,而那條繩索就是我們之前提到過的天賦優勢創造出的餘裕,才有本錢去盡情嘗試。

嘗試最重要的邏輯就是,碰撞你自己的安全邊際,透過一次又一次的試錯,摸索出什麼是你可以大膽嘗試的範圍。碰撞的過程可能多半是不好的經驗,但就是因為不好,對你而言才深刻、才有意義,甚至要主動去找新事物來嘗試,失敗也好,因為失敗就是一種收穫。

例如外派後,發現自己牽絆著父母、女友跟社交圈,或者發現自己根本水土不服,這樣的嘗試看上去是失敗,但對整個人生體驗來說卻是好事一件,它讓你知道父母在你心中的重量、愛人朋友對你而言的意義,這些體悟,都比什麼都不做來得更好。



遇到選擇要考慮機會成本

若拿經濟學的機會成本來思考,事情就更簡單了,也可以剪斷不必要的煩惱。今天當你遇到兩個選擇,只要思考:如果選擇A而沒有選擇B, 我會犧牲掉什麼?這就是機會成本。

同時,也可以把風險考慮進去:當我選了A而沒辦法全程而退時,我的最壞結果會是什麼?我可以承受嗎?如果不會,那我為什麼不這樣做呢?簡單而言,盡最大努力、做最好的準備、與最壞的打算,這樣的人生,怎麼可能不精彩?

「If not me, who? If not now, when?」是我一直以來視為座右銘的一句話,我很清楚的知道,我想要的人生絕對不是在同一個地方耗盡我80多年的歲月,我想要看盡這個世界的各種面貌,就算不是親眼去看見,我的心靈也不能被枷鎖限制。

我希望我的心靈能夠保持開放,容納實體肉眼看不見的東西。而要達成這樣的人生,我必須接住生命給我的所有禮物,好的、醜的、看起來有點破的,那都是豐富我心靈的重要祝褔。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀