臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 優活健康網

網紅歧視資源班》資源班不是問題兒童!心理師教「1招」與他們共處

日前,網紅七寶媽直播時遭疑訕笑、歧視資源班學生,此舉引發各界抨擊,合作廠商也宣布終止合作。雖然她於25、26日曾兩度道歉,仍然澆不熄外界怒火。《優活健康網》特摘心理師邱永林分享親身經驗,探討父母與孩子如何和資源班同學共處。

近日,網紅七寶媽因為在直播節目上與孩子的一段關於「資源班學生」的不當言論,引來網路強烈的撻伐。我不想跟風繼續譴責,倒是想談談父母怎麼跟孩子一同學習與資源班同學和睦相處。

我3個孩子都念公立的小學,每個孩子6年的小學時光都曾經與資源班的同學同班過。我從家長的角度,由一開始的懵懂無知,到焦慮,到和平共存,和最後的欣賞。這一路的心路歷程我都實實在在地跟我的孩子們分享。



與資源班同學相處

有一個同學,我們就稱呼他「凱凱」,他被診斷為中度亞斯伯格。平常沉默寡言,但如果壓力過大或受到誤解的時候他就會尖叫,甚至會動手攻擊靠近他的同學,我的孩子也曾經因為不懂得保護自己,而被他揮拳打到肚子。

當孩子回家告狀,做父母的當然是心疼,老師也在第一時間私訊我告知當天的狀況,於是孩子回家後我第一時間安撫他的情緒,再來就是聽他講述整個過程。我發現孩子最感委屈的不是肚子被打一拳,而是他好意要去安慰凱凱,但是卻被這樣對待。我告訴孩子「爸爸很喜歡你的善良,那麼下次我們就先稍等幾分鐘,等凱凱的情緒過去之後,我們再過我們再去安慰他幫助他好嗎?」

凱凱媽媽也很有禮貌地在當天晚上私訊跟我道歉,我說沒關係,孩子們每天長時間相處在一起,難免會有磕磕碰碰,我兒子很喜歡跟凱凱玩,不如我們找個週末帶他們一起出去玩。凱凱的媽媽很開心,由於他們家住山上,所以就邀請我們週末去他家烤肉、摘菜和抓小雞。我兒子一聽抓小雞,他很驚訝也很期待。



到了那個週末,2個小男生玩得非常好,或許是在熟悉的環境,凱凱表現得很成熟也很有領導風範,帶著我兒子騎腳踏車在山上社區探險,告訴他這是什麼菜,這隻狗叫什麼名字,牠很乖不會咬人,但那隻狗脾氣不好,要離牠遠一點。

到了最期待的抓小雞環節,凱凱熟練地穿上雨鞋從雞舍裡一抓一個準,而我兒子怕髒,連穿雨鞋都扭扭捏捏的,見到母雞為了保護小雞朝他衝過來,嚇得都哭出來了。這時候凱凱放下手中的小雞過來摁住母雞,讓我兒子放心的抓小雞。

凱凱還說他負責每天從雞舍裡面拿雞蛋。這一切的行為,都讓我兒子從那天起異常的崇拜凱凱。他們2個在學校裡,簡直就是孟不離焦,焦不離孟。後來凱凱也有幾次放假的時候,在我家過夜。早上自動起床不說,還把棉被折的整整齊齊。我兒子受到「刺激」,有好一陣子早上不賴床,而且會疊棉被。



資源班孩子並不笨,也不可怕

我想表達的是資源班的孩子並不笨,也不可怕。根據多元智能的定義,他們的長處只是不在目前主流教育體系的光譜當中。一旦我們在更多的生活場景當中與他們相處,給他們安全感,通常他們會展現出令人驚異的能力。

幼吾幼以及人之幼。每個孩子都是我們的寶,今天你讓一個孩子感受被接納,明天社會上就多一個悅納自己的成人。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀