臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-02 | 優活健康網

18歲『轉大人』前 大小毛病交給專業的來!通通掛這科別就對了!

相信不少家長遇上孩子生病這痛那痛,經常陷入糾結:究竟這症狀該看什麼科?衛福部宣導:18歲以下兒童及青少年,建議該看兒科!禾馨醫療自今年5月起,增設「兒科特別門診」,組織六大次專科領域的兒科醫師,包含「感染科」、「過敏氣喘」、「胃腸與營養」、「內分泌成長」、「遺傳諮詢及成長」以及「神經科」,打造專科醫師團隊,充分發揮其專責功能,讓孩童得到更精準的診治及照護,並提供爸媽最完善的諮詢與服務。

透過兒科特別門診,家長能在完整的診療時段中,向醫師充分諮詢寶貝狀況,進一步學習疾病預防及照護對策,亦可讓同位醫師持續追蹤孩童健康問題,同時有專屬個管師定期關懷、追蹤與照護,藉此方式除能在兒童預防保健這塊做到及早發現、及早介入,減少嬰幼童罹病率,更能做到專科及個別化的診療,為孩子量身制定專屬治療方針,並針對慢性問題提供長期的追蹤照護。

禾馨兒科特別門診團隊,依各個兒科醫師的次專長領域,細分為六大次專科,包含感染科、過敏氣喘、胃腸與營養、內分泌成長、遺傳諮詢及成長以及神經科,各醫師在該專科的臨床疾病診治與照護經驗也較為豐富

正逢換季時節,常有家長將孩童的過敏氣喘與感冒症狀搞混,或是看似簡單的咳嗽、發燒等感冒症狀,發生在孩童身上可能隱含肺炎、腦膜炎等嚴重併發症的危機。禾馨兒科特別門診感染科醫師戴君芙說明:「孩童的各種病徵皆需詳細觀察、同步參考檢驗數據,抽絲剝繭確認疾病後,再依據年齡、身高、體重等資訊來計算藥量,搭配好吞食的劑型,若評估治療需求也會適度使用抗生素治療,但抗生素並不是大人小孩通用,需要特別留意副作用及抗藥性問題,好好把關兒童用藥安全,才能讓寶貝們儘快恢復健康。」

手部X光可以看到手指、手掌、手腕的生長板,需持續追蹤半年至一年以上的時間,觀察骨骼及生長板的變化,才得以讓兒童內分泌專科醫師較正確的推估骨齡、進一步作為性早熟病程的完整評估或後續治療方針。

禾馨醫療進一步表示,在兒科特別門診就能直接進行腹部超音波、X光等檢查,透過問診搭配影像報告,協助醫師判讀也幫助家長更了解狀況。在每位家長的育兒路上,嬰幼兒的腸胃狀態、孩童的內分泌系統、各階段營養需求、性早熟、身高不足等各種疑難雜症,總是擔心不完,尤其18歲前的兒童與青少年,身心皆處於發育階段,發病症狀與治療方式與成人皆有所差異,兒科特別門診組織的專科醫師團隊,從觀察到診斷、從治療到追蹤,可說是一氣呵成,幫家長們分憂解勞,讓孩子們健康成長。

18歲『轉大人』前 大小毛病交給專業的來!通通掛這科別就對了!

(圖/禾馨提供)

最新健康新聞

延伸閱讀