臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-06 | 優活健康網

新冠再確診死亡風險高4倍!天選之人逃不過⋯台大醫揭:1族群最慘

新冠「天選之人」撐3年沒染疫,最近卻陸續傳出中獎,感染科醫師指出,年輕人恢復人際社交,加上現在確診不用通報,新冠肺炎仍在社區中持續傳播,並易傳染給家中長輩,但確診者恐因為輕忽症狀、無抗病毒藥物或清冠一號可服用,反致重症或併發症的機會更大,呼籲有慢性病、免疫力低下等高風險族群,勿輕忽新冠所帶來的危險性,實際上比流感更高。

季節交換之際,新冠肺炎疫情仍不可忽視,衛福部疾管署宣布,全台4,500家藥局今起可領取「免費快篩」效期到年底,提供有需求的民眾自主快篩。醫師指出,新冠疫情雖已過高原期,但每週仍有約200人染疫,而後疫情時代的新冠高風險族群,該如何自保避免重複感染、與病毒共存,成為未來民眾需要持續關注的議題。



社區新冠疫情比流感更嚴重

台灣感染管制學會理事長、北榮感染管制室主任王復德說明,統計今年1~3月新冠疫情的整體威脅超越流感,死亡人數是流感的8.3倍。許多人認為自己平常身體健朗,且已確診過新冠,並非屬於高風險族群,但他警告,只要是慢性病患、心血管疾病者,都需慎防重複感染引發重症。

王復德進一步說明,許多人誤以為新冠威脅已過去,但根據疾管署資料,今年初疫情再次升溫,1至3月新冠併發症平均每月2,158人,其中65歲以上長者佔6成,死亡個案中65歲以上更高達9成。此外,更有台灣研究指出,新冠再感染者比起初次感染,30天內全因性死亡風險高出4.29倍。

「高齡是新冠肺炎的主要風險因子。」王復德表示,因免疫力低下,較容易有併發症或重症風險,他提醒以下新冠高風險族群,應提高警覺,一出現症狀應立即自主快篩,包括:

  • 65歲以上
  • 孕婦、產後6週內婦女
  • 慢性病患
  • 免疫功能疾病者


慢性腎病是新冠重症關鍵因子

台灣腎臟醫學會常務理事、馬偕醫院腎臟內科主治醫師吳志仁指出:「慢性病族群中,尤以腎臟病者,出現疑似新冠症狀後,更需要立即快篩。」根據歐洲腎臟協會的新冠重症研究指出,慢性腎病是新冠重症的關鍵危險因子,一旦染疫,慢性腎病第3期患者死亡風險上升1.33倍,第4及第五期則分別上升2.52倍和3.69倍。

針對許多撐過3年的「天選之人」,最近都陸續中獎新冠,台大醫院內科部感染科主任陳宜君舉門診觀察表示,「現在很多都是年輕人染疫,再傳染給家中長輩,長輩可以馬上快篩、拿藥吃,但卻苦了年輕人,不僅要正常上班工作,也沒有抗病毒藥可吃,急性期後症狀更難受,反而成為了承受病情最慘的一群。」



出現疑似新冠症狀立即快篩

「全球對於新冠的防護政策已放寬,在後疫情時代才確診的新冠患者,除了與病毒共存外,更要認知到必須自己面對問題。」陳宜君認為,現在的新冠主要症狀與早期病毒株已不相同,現在老人或免疫低下者,出現更多非典型症狀,鼻塞、流鼻水的症狀比例提高,建議民眾一有症狀、感覺異常就要立即快篩。

陳宜君指出,別再說新冠流感化,因為新冠帶來的傷害遠超過流感,甚至會出現腦霧等神經學後遺症,即使大多數在3~6個月會逐漸消失好轉,長新冠仍會對生活造成不小困擾,「很難有人腦霧3個月覺得生活不受影響,且症狀時間是否會拉長也是未知數。」

陳宜君呼籲,新冠高風險族群平時更應警惕,除維持良好生活習慣外,更留意自身健康狀態並記錄平日用藥情形。若出現新冠症狀或曾與確診者接觸,務必每間隔1天進行快篩,倘若檢測為陽性,應盡快主動就醫用藥,減少重症或後遺症風險。世界衛生組織也建議,需在發病5天內就醫治療,才能有效降低住院率及死亡率。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀