臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 優活健康網

結婚禮金怎麼包?3600太少,4800不吉利!金額禁忌、行情一次看

無論是婚前還是婚後,相信都會有參加他人婚禮的機會,除了帶著祝賀、開心的心前去之外,最大最難的事,想必就是「包禮金」了!台灣人重習俗,究竟包多少才恰當呢?包太少又不禮貌,包太多又過頭了?《優活健康網》特摘此篇包禮金的大小注意事項、包禮金行情,讓你輕鬆包禮金,不失禮節!

近日一名網友就在爆料公社抱怨,最近參加一個長輩女兒的婚宴,全家人為了禮金金額快要崩潰,原po表示,因為是兩大兩小去參加,小孩1個5歲1個2歲,認為包3600元不太夠,因為那位長輩是帶自己小孩的保母。

誰知當決定要包4600元或4800元時,竟遭到父親與另一半碎念,說結婚沒有人包4開頭的紅包,因為4600元就像是台語的「死啦」,而4800元像是「死爸」,非常不吉利,讓原po覺得很沒道理,但還是改了金額。

改成5000元時,家人又再次反駁,包禮金不能包單數!來來回回著實讓原po傻眼,直呼:「阿不都是錢?」因為自己也曾經收過4開頭的紅包,不明白為什麼送個禮金眉角那麼多。

你也曾遇過包禮金不知道包多少的情況嗎?其實包禮金除了習俗,也很看每年的行情,若不小心包錯破壞行情,也是很尷尬的,今天就來一次看包禮金的大小注意事項,還有最新包禮金的行情吧!



包禮金除祝賀,更減輕新人負擔

其實包禮金最大的目的,是希望透過這些禮金,讓新人的經濟負擔不要那麼大,在包禮金前,也可以去看看新人宴客的場地費用,目的是以不要讓新人虧錢為主。

因為北部的婚宴場地,大部分比南部貴一些,因此北部人在包禮金時,就會多包400~800元左右,原則上就是根據自己經濟能力、預算和場地來做增減,但基本上只要有到場參加,禮金金額最好不要少於1200元。



包禮金4大禁忌
  • 不可單數:因為在台灣傳統觀念裡,有喜雙喪單的說法,因此在包禮金時也要避免單數,最好以2、6作為尾數,但有些人也會覺得3000、5000是單數,如同上述網友家人一樣,若可以事先打探好新人家庭的習俗,就可以多放一點心。
  • 尾數避開4、8:4和8的禁忌應該很好理解,兩者分別有「死」和「別」的諧音在裏頭,在婚宴場合中,最好也要避免這些金額。
  • 通常回禮比收禮更大包:通常,若自己結婚當時收到的禮金是多少,對方結婚時送出去的禮金會更多一些,若當初新郎新娘是分開包紅包給自己的話,那麼在包禮金時,就要把紅包金額加起來送,這也是為什麼會婚宴現場會需要禮金簿紀錄的原因了。
  • 「沖喜」的問題:這算是人人皆必知的婚禮知識,那就是家中遇喪,就不要包紅包給對方,若有不得不包的情況,可以請朋友代墊,間接處理就沒有問題。

雖然說有那麼多的禁忌與習慣,但包紅包還是要注意自己的預算、經濟能力,千萬不要打腫臉充胖子,如此只會讓自己難受,也讓別人尷尬喔。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀