臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-24 | 優活健康網

「態度好V.S能力好」哪個比較重要?教你從「三維視角」評估自我

不少人疑問「態度好與能力好」哪個比較重要?前微軟有限公司戰略合作總監、中國著名商業顧問劉潤於《底層邏輯2》一書中,將用簡單的數字和思維,包括四則運算、笛卡兒坐標系、指數和冪、變異數與標準差⋯等幫助讀者看清世界的規則,看透商業的本質,破解商業難題,收穫屬於你的成功。以下為原書摘文:

笛卡兒座標系到底了不起在哪裡?了不起在它創建了一個重要的思維工具——維度。有了前後、左右、上下三個維度後,我們混沌的思考就能被結構化地拆分為三個方向,分別進行研究,然後再疊加起來深度思考。我將這個過程稱為「升維思考」。

我舉個例子。該招態度好的還是能力強的員工?總有人問我這樣一個問題:「潤總,我應該招什麼樣的員工?態度好的還是能力強的?」這個問題很難回答。笛卡兒時代之前,人們總是把高維問題降到一維後再提問,這個問題用的就是這樣的問法。

「態度好V.S能力好」哪個比較重要?教你從「三維視角」評估自我

一維就是一條直線,假設這條線的左端是「態度好」,右端是「能力強」,那麼認為要嘛左,要嘛右,不可兼得,這就是一維視角。有人會說:不對吧?這條線的中間,不就表示「兼得」嗎?不是,中間不是表示「兼得」,而是「妥協」,是用能力差一點換態度好一點,兩方面都有損失,但都「不太壞」。

但是,你是否想過:態度和能力是一個維度上的嗎?態度本身就是一個維度,這個維度的一端是「態度好」,另一端是「態度差」;而能力是另外一個維度,這個維度的一端是「能力強」,另一端是「能力弱」。

態度和能力是不應該放在一條線上「二選一」的,它們是兩個維度。如果笛卡兒聽到這個問題,他可能會畫一個二維直角座標系,教你從二維視角來思考問題。

「態度好V.S能力好」哪個比較重要?教你從「三維視角」評估自我



這個二維直角座標系用橫軸和縱軸,把可選的員工分成了4個象限。

  • 第一象限:明星。能力強,態度也好。
  • 第二象限:小白兔。能力弱,但態度好。
  • 第三象限:土狗。能力弱,態度也差。
  • 第四象限:野狗。能力強,但態度差。

如果你能像笛卡兒一樣升維思考,就會發現,原來這個世界上不僅有能力強、態度差的「野狗」和態度好、能力弱的「小白兔」,還有兩者都好的「明星」,以及兩者都不行的「土狗」。

「明星」「小白兔」「土狗」「野狗」是阿里巴巴的員工分類,這是一種典型的二維視角。當你升級到二維視角,你就可以像阿里巴巴一樣思考了。

其實,不僅阿里巴巴,很多優秀的企業以及企業家在看問題時用的都至少是二維視角,比如蒙牛創始人牛根生。牛根生在央視節目《贏在中國》中講過這麼一段話:「有德有才,破格重用;有德無才,培養使用;有才無德,限制錄用;無才無德,堅決不用。」

你看,把一維的問題升級到二維來思考,還原更多場景,就能得出非常有針對性的策略。阿里巴巴將人才做了分類,牛根生指出了分類人才的任用原則,這兩個策略可以放到一張圖裡。

這張「人才二維視角圖」可解決大部分人才的選育用留問題,笛卡兒看了估計都會點讚。但是,我們還需要再認真思考一下。牛根生說「有德無才,培養使用」,為什麼有德無才的人要培養使用呢?

「小白兔」值得培養嗎?是想把「小白兔」的能力培養好,使其成為「明星」嗎?如果是這樣,為什麼「野狗」不能培養使用呢?把「野狗」的態度調整過來,「野狗」是不是也能培養成「明星」?這時,我們需要繼續升維思考,「在態度、能力兩個維度的基礎上引入第三個維度」——可塑性。

「態度好V.S能力好」哪個比較重要?教你從「三維視角」評估自我



從三維視角思考用人問題

在招募人才時,我們都想招到「明星」,但這樣的員工畢竟是稀缺的。我們遇到最多的是「土狗」,其次是「小白兔」,然後是「野狗」。「明星」大部分在大廠的關鍵崗位上,「挖」不動。那怎麼辦?

把「土狗」「小白兔」「野狗」都培養成「明星」,可能才是可行之路。那麼,哪一種員工容易培養?這就涉及「可塑性」這個維度了。請問:對於一個人來說,是能力更可塑,還是態度更可塑?

當然是能力。人與人之間,當下的能力水準也許是有差別的,但是「能力天花板」的差異卻不大。而且,大部分人離自己的「天花板」通常還很遠,即便是「明星」也是如此。從這個角度來說,一個人只要態度好,能力就是可塑的。
但是態度就不一樣了。一個人的價值觀、德行、態度是由過去幾十年的人生經歷塑造的,一旦形成循環,非常難以改變。除非遇到一些重大的人生變故,否則大部分人會一直固守自己的信仰、價值觀、習慣。與能力相比,態度的可塑性較差。

所以,當我們用三維視角看問題時,心中所考慮的不僅是今天的「明星」,更是未來的「明星」。一套完善的員工培養體系就會由此建立起來,它會為公司的發展不斷「種植」明星員工,而不是「採集」。

微軟有一句話很打動我:「We hire attitudes, and train skills.」這就是用三維視角看問題後得出的人才策略。

回到最開始的問題:「潤總,我應該招什麼樣的員工?態度好的還是能力強的?」
我可以用微軟的這句話來回答他,但是,我又怕誤導他。
我怕他有一天會對我說:「潤總,你騙我,微軟其實招了很多能力強的人,招了很多學霸。」我怕他有一天會對我說:「潤總,你騙我,我招了很多態度好的人,但是他們不能『打仗』,現在公司倒閉了。」

是的。微軟之所以成功,是因為微軟在二維視角裡招了很多「明星」,同時在三維視角裡建立了強大的員工培養體系,把「小白兔」也訓練成了「明星」。祝你能為今天招到最好的人,為明天招到最值得培養的人。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀