臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 優活健康網

要愛不要癌!小心口腔性行為釀多種HPV相關癌病,男女都該提高警覺

關於HPV你有哪些認識?口腔性行為沒關係?有多重性伴侶者才會感染?單一性伴侶者比較安全?醫師表示,人類乳突病毒高達200多種,都有不同程度的危險性,只要是有過親密關係就代表病毒有傳染途徑,即便是有感染沒有明顯症狀,在免疫力不佳時,就會伺機而出,「即便是只有單一性伴侶,仍舊有高達6成感染機會。」

根據2024年美國成人網站公布最新「性伴侶人數」調查報告當中指出,台灣民眾平均擁有6.6名的性伴侶,醫師提醒,即便相愛也要記得做好防護。莊豐賓泌尿科診所院長莊豐賓醫師說明,即便是單一性伴侶,仍舊有6成的HPV感染機會,而當性伴侶累積3~6名,感染HPV的風險高達9成。

口交等親密接觸多,頭頸癌風險躍升

莊豐賓醫師表示,HPV對男女感染的風險都是一樣的,當感染病毒後,不僅與女性的子宮頸癌有關,對男性來說還有兇猛的陰莖癌、頭頸癌、肛門癌以及像菜花感染,由於男性沒有篩檢工具,因此危險性可說更高。

以性病菜花感染來說,男性的盛行率為3%,除了生殖器以外,外陰道、肛門等處只要有親密接觸像是口交等行為就可能會感染,莊豐賓醫師指出,菜花即便手術清除率高達9成,但復發率仍有4成以上;最主要就是如果病毒量大、加上本身免疫力不佳如熬夜、抽菸、飲酒習慣,若又是性伴侶較為複雜,不少人仍舊會面臨到不斷重複感染的問題,甚至有癌變可能。

此外,最近國際間也有一份研究以251對夫妻為調查對象,結果發現丈夫無論是感染單一種或多重性HPV型別,皆會增加妻子發生子宮頸病變的風險,呼籲伴侶雙方皆應共同預防HPV

施打HPV疫苗九價完整對抗高危病毒

預防HPV感染最好的方式就是施打疫苗,莊豐賓醫師表示,HPV疫苗以往多是著重在能夠預防女性子宮頸癌,但事實上HPV疫苗對男性的菜花感染不僅能夠達到預防效果,對頭頸癌的防護價值更高,特別是HPV疫苗九價可預防到第6、11、16、18、31、33、45、52、58型,對高風險病毒更有效益。其中菜花,高達9成是因感染HPV 6、11型所導致。

莊豐賓醫師強調,性生活是一個重要議題,感染HPV不代表性生活紊亂,目前的環境與病毒活躍性都讓民眾較容易感染疾病,施打疫苗已是國際預防疾病的主流觀念;從門診觀察像20~30歲年輕族群或上班族在心態上都相當開放,女性都能接受施打HPV疫苗,她們施打後,也鼓勵另一半一同前來接種做好預防。

事實上不僅女性,感染HPV對男性影響也相當大,WHO就建議90%女性15歲前接種HPV疫苗,男性則列為第2接種順位。台灣在公共政策上,衛福部國健署除了2018年起持續提供國中女性施打公費HPV疫苗外,9月起台北市更擴大辦理國中男生免費施打公費9價HPV疫苗,預計將有1萬名國中男生受惠。

莊豐賓醫師也提醒,由於男性沒有篩檢工具,更需留意預防。面對性行為,除了提醒伴侶們要全程配戴保險套,如果有相關疑問也鼓勵一起前來諮詢,即便是感染過,都能透過補充施打疫苗來讓身體產生抗體、避免感染,民眾如果有HPV相關問題,可到HPV友善診所進行相關洽詢。

最新健康新聞

延伸閱讀