臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 優活健康網

60歲後「逾2成慢性失眠」!研究揭銀髮族「睡前泡腳」●●分鐘最好

睡眠障礙是許多長輩常見的問題,根據高醫精神科的統計,65歲以上的長者有約42%會有睡眠障礙問題,主要的原因是因為年長的生理時鐘的調節變差或是因為其他心理、身理上的疾病,導致難以入眠。《優活建康網》特摘此篇「長輩改善失眠的方法」,只要泡腳就能有效改善。

根據2017年台灣睡眠醫學學會的調查「台灣常見睡眠問題盛行率的變化趨勢:一個十年的橫斷性重覆調查」 結果顯示,全台慢性失眠症盛行率為 11.3%,而資料中顯示高齡者失眠比率增加,50~59歲慢性失眠有16.7%,60~69歲更有22.7%慢性失眠比率,而失眠容易致使白天精神不佳、嗜睡、易怒、或是抑鬱等症狀,這些都會影響長輩的身活品質。



長輩睡前泡腳可改善失眠

2013年的伊朗研究報告特別去研究腳泡熱水能帶來的好處。他們總共募集了50位65歲以上的長輩,其中一半每天在睡前的1個小時把腳泡在42度左右的熱水20分鐘,並且持續6個禮拜,發現跟對照組比起來,有泡腳的長輩不僅入眠需要的時間縮短,睡眠的時間也延長了,睡眠障礙的比例人數從69.6%降低至39.1%。

因此結論就是,睡前足浴對老年人睡眠品質提升是可行且易完成的,臨床應用上建議採用10公分深的塑膠泡盆並維持水溫在41~42度,並在睡前1小時內取20分鐘進行。



泡腳有哪些要注意的事項?
  • 溫度要注意:泡腳時的溫度不可以過高,最好的溫度在40~45度之間,過高的溫度會造成慢性燙傷,尤其是年長者的神經反應往往比較遲鈍,造成傷害時已經來不及了,因此照顧者千萬要注意。目前市售有新型的泡腳機,不只可以顯示水溫,還有氣泡浴等功能,長輩用的安全又健康,是值得考慮的選項。
  • 可添加橄欖油或是精油:在泡腳的水中添加幾滴橄欖油除了幫助軟化角質層,並且對於皮膚比較乾燥的長輩也可以達到滋潤的效果。也可以添加天然的薄荷精油,幫助長輩放鬆心情。
  • 泡腳時間要注意:泡腳的時間約在15~20分鐘,身體稍微有小出汗就可以,泡完後記得喝杯熱水,補充流失的水分。
  • 泡腳桶的選擇:蠻多民眾喜歡用木桶來當泡腳桶,不管是杉木或是檜木,在泡腳的時候都會散發出自然的精油香味,然而對於長輩,因為要特別注意水溫跟泡腳的時間,因此建議可以購買市售的泡腳桶,只要可以抱到腳踝以上,都是合適的。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀