臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 優活健康網

老公在外有小三,我該選擇原諒嗎?諮商心理師:先思考「這1點」再決定

外遇後的婚姻還走得下去嗎?這問題簡直是千古難題,當愛情遭到背叛,我們該如何釋懷心中的傷痛?過往的信任與親密感,還有可能重建嗎?諮商心理師張夢君認為,「先生承認有外遇」對太太是很大的打擊,也是對婚姻的破壞,往後對兩人都是艱難的路,畢竟原有的信任不見了。《優活健康網》特選此文,給正在試圖重建婚姻信任的你。

我原本有一段幸福的婚姻,但得知老公在外面有小三後,不禁變了調!雖然老公承認這件事,也保證不會再聯絡,我心中還是忍不住充滿質疑。問多幾句他就變得不耐煩,甚至說我為什麼不信任他。究竟,我該選擇原諒嗎?孩子還很小,萬一選擇離婚兒女怎麼辦?

——台南薛太太

婚姻情感中的「三角問題」始終是影響婚姻品質的關鍵。

「薛太太與先生原本有一段美好的婚姻,然而,在太太得知先生在外面有小三後驟然變調。」諮商心理師張夢君分析,薛太太所感受到的幸福氛圍,可能是在先生的欺瞞與謊言下所營造出來的,因此,兩個人原有建立於婚姻之上的信任基礎被破壞了。



「他」外遇之後⋯重新思考夫妻關係

假設薛太太當初與先生進入婚姻時,是願意對關係投入承諾、願意一起分享過去、度過此刻也擘畫未來,但先生卻選擇在某一刻後進入第二段關係⋯⋯

張夢君拋出問題:是一開始就這樣嗎?還是什麼時候開始的呢?而那個時候,先生與薛太太關係的樣態為何呢?原有的婚姻在什麼時間點出了什麼問題?這份關係從何時開始產生質變?

學者蓋瑞特曾指出,外遇存在的時間可能和婚姻制度一樣久,也就是說,婚姻作為一種社會制度,是兩個人做出承諾、投入資源,包含時間和金錢,共同經營關係的一種模式,那麼存在於這個模式以外的其他關係亦擁有等長的歷史。外遇研究學者戮力區分外遇的類型和歷程,也是希望能有更深入的剖析。

張夢君把婚姻的進行與持續比喻成雙人舞,她說,如何跳一段令自己陶醉、也感動對方的舞,需要幾個條件:會跳舞、願意與對方跳舞,也能在變化音樂的時候配合跳出不同的舞步。



重建破碎的信任需要時間

對於先生承認小三的事,但又選擇回到原本的婚姻中,對此張夢君表示,「先生承認有外遇」對太太是很大的打擊,也是對婚姻的破壞,其實往後對兩人都是艱難的路,畢竟原有的信任不見了,要如何重建?兩人有沒有共識?還是先生只是把衝突壓抑下來?太太是因為孩子,才選擇原諒嗎?

若先生願意回到原本的婚姻,而太太也選擇原諒,張夢君認為兩人需要走一條修復的路。外遇對婚姻來說彷如地震,是日常的破壞、是關係的創傷,一陣天旋地轉之後,如果房子沒有垮下,屋子裡的人即便安然無恙,也要面臨重建。

婚姻要重建信任,等同住屋裡的人們要重建對空間是否安穩的信任。如同我們要能把對聲音、對搖動過度警覺的感受器重新校對,都需要時間,且太太也需要對先生重新回歸婚姻的樣態、校對自己的感受,從而重新累積信任,婚姻才有可能再次穩固。

張夢君強調,這絕對不是一次性的,先生說:「我要回來!」太太說:「好,我原諒你!」就此完成了,是一次又一次「釋出善意、回應承諾、再次投入」的循環往復。

君不見傷口的恢復也不是擦一次藥就好了。先生如果要回到婚姻中,也要想想,他做出這番承諾所代表的意涵為何,如果面對太太的疑惑與不信任,以魯莽的態度帶過,是否跟他當初外遇有小三的輕率如出一轍?他又是如何看待婚姻呢?



從外遇的傷痕中找回自己

至於薛太太最後的提問,張夢君直言,實在令人心疼。

「當然,婚姻的最後走向分離,是不是海闊天空的開始,也未可知,但如果因著婚姻的解構,從而產生對自己的理解與疼惜,這是價值與意義的所在。」



薛太太的這個提問,是關乎離婚的準備、教養的調整,父母如何幫助孩子如何面對分離,有沒有手足?扶養權與探視權如何判定?經濟生活的規劃⋯⋯這又是另一門課程了。

張夢君提醒,人會改變,「會改變的兩個人結合」又要能夠長久如昔,絕非易事!如同舞蹈,要能隨著音樂節拍,跳出一支充滿默契的雙人舞,需要對自己、對舞伴的認識,融合環境產生的變動去調整。

「如果你我正跳著這支舞,那麼我相信它是愛的產物,值得我們帶著感恩的心情珍惜它。」


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀