臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 優活健康網

歌神也中招!台大醫黃立民:RSV專攻呼吸道 1歲以下嬰兒威脅更大

「歌神」張學友因感染呼吸道融合病毒,緊急停辦演唱會。台大兒童醫院前院長、小兒科教授黃立民表示,除了老年人與患有呼吸道共病族群外,1歲以下嬰兒更是RSV感染以及併發重症住院的高危險群,感染後易出現呼吸困難、發紺、缺氧等症狀,或併發肺炎與支氣管炎,後遺症影響恐長達10年;月子中心、托嬰中心等場所更易發生RSV群聚,因此家長除了平時減少帶嬰幼兒出入人多聚集場所、勤洗手外,最好的預防方式是讓嬰兒接種單株抗體,以降低RSV感染與重症風險。

張學友日前在演唱會前夕宣布,自己因感染RSV,不得不停辦演唱會,引起各界譁然。黃立民醫師說明,RSV是一種各年齡層都可能感染的病毒,常見於嬰幼兒族群,症狀包括流鼻水、食慾減退、咳嗽、打噴嚏、發燒或喘鳴,大多數會在1到2週內康復,但對於是1歲以下嬰兒與患有慢性病的長者,感染RSV後住院風險較高。

黃立民醫師表示,RSV感染的嚴重程度與肺容量成反比,1歲以下嬰兒因肺功能尚在發育,支氣管如筆尖般狹窄,一旦感染後會導致呼吸困難且急促和氧氣濃度降低,嚴重症狀可能出現缺氧、發紺、肋骨下凹陷,需住院治療,住院率高達腸病毒的7倍;此外,嬰兒感染RSV會因為呼吸不順暢而影響進食、睡眠等日常作息,導致脫水或營養不足,更不利於復原。

黃立民醫師指出,嬰兒一旦感染RSV引發肺炎或支氣管炎,通常會建議留院觀察,超過八成的RSV住院為健康足月的嬰兒,RSV幾乎可說是1歲以下嬰兒的最大威脅

此外,RSV具有高度傳染性,每位感染者可傳染給4位嬰兒,在產後護理之家、托嬰中心等場所,不時會發生群聚感染事件。

RSV感染對嬰兒造成的影響不僅於患病期間。黃立民醫師說,感染過RSV也無法帶來終生免疫,更可能留下氣喘、反覆性喘鳴等長期後遺症,恐損害呼吸道功能持續長達10年,影響孩子的童年。

黃立民醫師表示,家中如有年幼嬰兒,除了要注意月子中心、托嬰場合的感染控制外,也建議盡量減少出入人潮密集的場合,當家人有感冒症狀時也要隔離避免傳染給嬰幼兒。而最好的預防方式是讓嬰兒接種單株抗體,可預防RSV感染及重症。

黃立民醫師也提醒,一旦嬰幼兒出現高燒、呼吸短促、有喘鳴聲、活動力變差等情形,一定要盡快就醫,如併發肺炎、細支氣管炎等下呼吸道感染,造成的傷害與影響甚鉅,家長應重視疾病預防。

最新健康新聞

延伸閱讀