臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 優活健康網

孕婦瑜伽是什麼?懷孕幾週可以做?注意「5狀況」不適合孕婦瑜珈

不少醫生或研究表示,適當與適量的運動對孕媽咪好處多多,尤其頗受青睞的孕婦瑜伽更是大家極力推薦的運動,只是「每個孕婦都適合瑜伽嗎」?《優活健康網》特選此篇,告訴懷孕媽媽該如何透過正確方法進行孕婦瑜伽,建議新手也能做的運動,以及哪5狀況不適合做。

孕婦瑜伽近幾年來在台灣相當受到歡迎,甚至成為充滿風尚指標的運動,除了瑜伽運動本身較溫和外,同時多在室內上課,安全舒適的環境,讓許多懷孕媽媽躍躍欲試。甚至只要注意一些小細節,還可以帶上寶寶一起享受運動帶給身體的暢快感!



運動有助產後恢復身材

懷孕前如果有保持運動的習慣,且身體質量指數維持正常。懷孕期間,體重控制就不會特別吃力,產後瘦身也會因為長年有良好的運動基底而能更順利的恢復產前身材。



留意5狀況不適合孕婦瑜伽

不過,這樣的運動並不適合每一個孕婦!懷孕不滿3個月前,考量到胎兒可能還不穩定,建議等滿4個月後再做孕婦瑜伽為上策。不過若孕婦有其中5大特徵,為了寶寶的安全,建議詢問醫生與瑜伽老師後,再考慮此運動項目。

  • 子宮有過出血狀況、胎盤剝離、前置胎盤、胎位不正的孕婦。
  • 懷有多胞胎、身體較虛弱或沒有運動習慣的高齡孕婦。
  • 妊娠高血壓或本身就有高血壓病史的孕婦。
  • 有早產危險因子的孕婦
  • 身體有特殊狀況的孕婦


簡單易學的孕婦運動推薦

許多孕婦在孕前,並不熱衷任何運動項目,甚至沒有運動習慣,即便知道孕期保持適量運動對胎兒與自己好處多多,也常常心有餘力而不足。

推薦最簡易且柔和的有氧運動,例如快走或慢走,搭配合宜的天氣行走於戶外,增加身體的靈敏度,會感覺身體的痠痛與負重得到緩解;睡前簡單的伸展運動或是騎腳踏車,每次維持15至30分鐘。試著透過小小的活動,就能有大大的改變!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀