臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 優活健康網

夫妻分房睡會傷感情嗎?伴侶分房睡的4大考量:做到「這1點」就好

傳統觀念來說「夫妻要同睡一張床」,因為一起睡才是感情和諧的象徵。然而,隨著現代社會觀念改變,越來越多夫妻選擇分床,甚至分房就寢。《優活健康網》特摘此篇分享夫妻分房睡須考量的「4大原則」,夫妻彼此關係更好不一定要睡在一起,而是要互相體貼對方。

枕邊人如字面上解釋,就是睡在身旁的另一半,但現在有越來越多的伴侶考慮分房或分床睡。當然因為長期睡不好會導致許多健康問題,甚至會影響大腦、情緒健康,然而夫妻同睡在一張床上,也很難不受到另一半影響;尤其若另一半有打呼、磨牙等問題,甚至兩個人還互搶棉被,讓彼此睡眠品質大打折扣,也許分房睡就是可以考慮的方式。



夫妻分房睡4原則

考量一:是否有睡眠障礙
很多人根本不知道自己有睡眠障礙,如夢遊、睡眠呼吸中止症、夜尿症或是會不斷磨牙、大聲打呼、一直改變睡姿等問題,這樣同寢同床不但影響另一半,還有可能讓雙方睡眠問題一起加劇,長久下來沒人能睡飽、睡好。

考量二:睡覺習慣或儀式
每個人都有自己習慣的睡前儀式,有些人喜歡睡前划手機或聽音樂才能入眠;有些人必須打開電視才能睡著,有些生活作息不同需早睡、晚睡,與其硬要磨合、要求對方配合或容忍,給對方帶來壓力,不如分開睡來得好。

考量三:有無強大感情基礎
同床共枕一向是伴侶睡前的親密時光,對兩人互動來說相當重要。但大家可能會有迷思,分開睡不就會讓兩人感情變淡?其實伴侶雙方的感情基礎來自平時相處的累積和互動,感情基礎強大,不會因為睡著時沒有對方在身邊而變淡或變差。

考量四:性親密程度
許多伴侶擔心分房或分床睡會導致彼此的性生活頻率降低,進而影響親密關係,但根據專家看法,性關係多寡跟經營性生活的意願才是關鍵,否則同床異夢,就算天天睡一起也沒有幫助。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀