臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 優活健康網

7個月長夏大挑戰 掌握兩關鍵 螞蟻腰鉛筆腿不是夢

相信大家已有感夏天越來越長,國科會《國家氣候變遷科學報告2024:現象、衝擊與調適》報告就指出,如果全球暖化無法有效控制,台灣夏天可能將長達7個月,高溫超過36°C的天數將增加75天!面對一年有一半時間要「秀身材」的日常,看看自己西洋梨、蘋果型,甚至西洋梨蘋果綜合型(全身肥胖)身材,內心不免大受打擊,只能逼著減肥忌口。根據國外健康研究網站的調查,除身心健康外,有七成民眾減肥動機是為了提升自信(self-esteem)與外貌(appearance)。美的定義人人不同,但能擁有韓流女團般的螞蟻腰、鉛筆腿,相信是美眉的最愛,因此腹部、腰部與腿部一直是台灣女性減肥部位的前幾名。

基因決定瘦哪裡 掌握兩關鍵 雕塑理想體態

聖宜診所沈耿仲醫師表示,藉由運動或飲食控制來減重,很難針對某部分做特別的體雕,因為身體哪個部分容易瘦是由基因與體質決定的。一般多是透過持續性全身運動,讓身體各部位同步消耗熱量而瘦身,而亞洲人因為體質與工作生活作息關係,相較歐美或非洲人,脂肪更容易囤積在腰腹部位,因此在減肥過程中,這兩部位才顯得特別有感。

聖宜診所沈耿仲醫師接著說,理想體態雕塑關鍵在「增肌」與「減脂」兩者結合,一般會建議先減脂再增肌,而增肌主要是透過無氧運動(例如重訓)來增加肌肉量,減脂則是藉由有氧運動(像是跑步)減低脂肪佔比,同時搭配健康飲食調控,持續性雕塑體態,近年也有越來越多體態管理的醫美服務與運動健身進行搭配。

醫美體雕科技助攻增肌減脂 美體路上事半功倍

即便知道增肌減脂的重要,礙於現代緊湊生活步調,過勞日常根本抽不出運動時間,且局部瘦身關鍵在基因,因此許多人即便努力運動增肌減脂,但常到了某個階段就遇上瓶頸。面對這樣的困境,醫美體雕療程逐漸成為高詢問度的輔助選項。

聖宜診所張安慧醫師表示,所謂體雕指的是體態雕塑,運用侵入或非侵入式療程術式,將透過運動也難以改善的線條進行修飾,讓身材比例視覺呈現更趨理想,相較於侵入式體雕(就是常聽到的「抽脂」),近年隨著科技應用進步,非侵入式體雕療程詢問度大增。

身為台灣肥胖醫學會認證會員的張安慧醫師說到,就減脂而言,非侵入式體雕主要是利用「冷、熱、震、動」的概念原理促進脂肪細胞分解,例如運用專利的體外負壓吸引及低溫結凍技術,以冷凍低溫溫度作用於脂肪細胞,使脂肪發炎、溶解藉以破壞,並讓死亡的脂肪細胞由人體自然代謝排出,達到塑身的效果,相較於侵入式療程更為溫和,疼痛感低且恢復期短,適合想控制身材但無暇運動,或運動健身效果停滯的對象。

增肌部分,聖宜診所沈耿仲醫師表示,因日常生活久坐與雌性激素關係,女性脂肪容易儲存大腿與腹部,所以才常聽到所謂的西洋梨(下半身肥胖)、蘋果型 (軀幹肥胖) 身材,而針對腰腹、臀部與腿部的鍛鍊,除了靠全身性運動外,也能透過醫美儀器協助肌肉緊實雕塑與強化肌群,像是藉由電磁波讓肌肉產生高強度、高頻率的擴張與收縮,以30分鐘即高達3萬多次的頻率,非侵入式地雕塑肌肉線條,讓整個塑形過程更事半功倍。

最後,聖宜診所張安慧醫師提醒,脂肪形成原因人人各異,進行體雕療程前建議要與專業醫師諮詢,選擇適合自己的方案,並注意是否使用認證合格的器材;此外,不論進行那一種療程,術後都要遵循建議的護理保養,並盡可能維持運動和健康飲食,才能瘦得安全健康。

7個月長夏大挑戰 掌握兩關鍵 螞蟻腰鉛筆腿不是夢

最新健康新聞

延伸閱讀