臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 優活健康網

婦遇2情況就頭痛欲裂!醫揭「機能退化型頭痛」主因:身體已不年輕

48歲的李小姐忙於工作,多年以來時常頭痛,吃止痛藥但效果不好,經過記錄觀察,她最常痛在頭頂與兩側,且疼痛不定時出現,在月經或太疲勞時特別嚴重,苦不堪言。衛福部彰化醫院中醫師張煒東表示,李小姐屬於機能退化型頭痛,這通常是提醒患者「身體已經不年輕」的警訊。

李小姐就醫時主訴,她平常忙於家族的工廠,頭痛常常沒預警的說來就來,頭頂與兩側常很痛,吃一般止痛藥根本無法止痛,比較強的止痛藥才能稍止,雖多次就醫接受腦波及電腦斷層等檢查,都檢查結果都是腦部沒問題。



用頭痛部位看身體警訊

張煒東表示,依照頭痛部位,可以看出頭痛的原因,並搭配不同的中藥調理方式。如上述個案的頭痛部位分別為:

  • 兩側太陽穴周圍:少陽經頭痛,屬於膽經的範疇,壓力大、睡眠不足、勞累過度等可能是引發原因,開立柴胡、川芎、黃耆等中藥調理
  • 頭頂:厥陰經頭痛,屬於肝經的範疇,有虛寒體質的人較易發生,用吳茱萸、藁本系列的中藥調理。

他說明,除了中藥調理之外,他請李小姐記錄頭痛的徵兆及時機,發現她每到工廠大量出貨的繁忙時期及月經時期,總會痛得特別厲害,於是請她在這類日子時放假休息,頭痛果然就會比較好一點。



機能退化型頭痛主因為身體老化

張煒東指出,李小姐是因為年齡增長,體力衰退,卻想要自己的體能和工作量和年輕時相同,但身體長期負荷不了,日積月累後以頭痛表現出來,被稱為機能退化型頭痛。建議可嘗試著把步調放慢,下班後可透過健走、慢跑等運動舒緩壓力緊張。李小姐於是在下班後參加瑜伽課程,3個月後就很少頭疼,氣色變好。

張煒東提醒,人體約在30歲左右開始退化,到了40歲以後,退化的速度就可以很明顯的感受出來,如果在年輕時過度使用身體,退化的速度也會更快,表現出來的可能是眼睛老花、體力變差、肌少症、肩頸痠痛、頭痛等。

在臨床上也可發現,當體力開始衰退,而家庭、工作等生活還是照樣很忙碌的人,常會發生這種莫名奇妙的機能退化型頭痛,即使檢查也找不出原因,也並非是感冒或腦部器質性的問題。類似的病例以40至50歲的女性居多,其實這是身體以頭痛來告訴他們「已經不年輕了!」

張煒東呼籲,機能退化型頭痛的患者除了可以用中藥調理減緩頭痛,但更重要的是,要學會觀察身體警訊,放緩生活步調,透過規律的運動來增強體力,減緩衰退的情況。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀