臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-24 | 中央社

日漁船遭俄扣留 支付逾1100萬日圓罰金獲釋

日本北海道根室市漁會所屬5艘漁船,日前在日本所謂「北方領土」周邊海域作業時,遭俄羅斯國境警備局扣留,漁船船長及船員在支付1100多萬日圓罰金後遭釋,預計下午返抵根室。

日本放送協會(NHK)報導,這5艘日本漁船17日在「北方領土」的齒舞群島附近海域,接受俄羅斯國境警備局檢查後被帶往國後島,之後就被扣留。

俄羅斯法院認為日本漁船船長們違反俄羅斯的捕魚規則,總計有約7.5噸的章魚等漁獲未申報,判決應支付1100多萬日圓罰金。

俄羅斯警備當局接受NHK記者採訪時說,已確認日本船長及船員支付罰金,並在日本時間上午10時過後被釋放。

報導指出,這5艘漁船是基於日俄政府協定,依雙方制訂在北方四島周邊海域捕漁的「安全作業」框架,進行章魚捕撈。

日本政府內閣官房長官菅義偉說,已接獲5艘漁船共24人,在上午10時左右離開被扣留地,朝北海道根室移動的報告,預計傍晚左右會返抵根室,目前得知船員們健康都沒有問題。

在根室市漁港作業的男性說,得知有漁船被帶走覺得很不妙,但船員們能在日本新年前回家真是太好了;根室漁會幹部說,得知船員們被釋放總算放心了。

最新國際新聞

延伸閱讀