臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-06 | 中央社

伊朗宣布停遵核協議 德英法急喊話

伊朗政府宣布不再遵守2015年核子協議對濃縮鈾的限制後,德國、法國和英國的領袖今天共同呼籲德黑蘭當局,停止牴觸核子協議的舉措。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和英國首相強生(Boris Johnson)在聯合聲明中說:「我們呼籲伊朗撤銷所有與核協議不符的舉措。」

美、俄、中、英、法、德六方2015年與伊朗簽署「聯合全面行動方案」(JCPOA,俗稱伊朗核子協議),要求德黑蘭當局限縮製造核武的核子計畫,換取解除大部分經濟制裁。但美國總統川普去年片片退出核協議,伊朗也逐漸揚棄協議中的關鍵承諾。

美國無人機3日在巴格達狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗揚言報復,在美伊緊張情勢升溫之際,梅克爾、馬克宏和強生也呼籲伊朗,切勿採取「進一步暴力行動或助長這類行徑」。

「當前最重要的是緩和局勢,我們呼籲各方展現最大克制力和發揮責任感。」

在伊拉克國會通過一項敦促美軍撤出伊拉克的法案後,3位領導人也懇請各界不要動搖對抗伊斯蘭國(IS)的決心。

3人的聯合聲明說:「我們重申持續致力對抗伊斯蘭國的決心,這仍是當務之急。在這方面,我們必須維持同盟。維持(反伊斯蘭國)同盟至關重要,我們呼籲伊拉克當局繼續向盟友提供必要支援。」

美軍於2014年受巴格達當局之邀進駐伊拉克,協助對抗伊斯蘭國勢力。

最新國際新聞

延伸閱讀