臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-01-09 | 中央社

各方斡旋 俄土籲利比亞交戰各方12日停火

利比亞內戰白熱化,交戰各方的空襲也引發越來越多國家憂心;土耳其及俄羅斯今天呼籲交戰各方應於12日宣布停火,德國則盼避免利比亞變成「敘利亞第2」。

土耳其支持國際普遍承認、由總理沙拉吉(Fayez al-Serraj)所領導在首都的黎波里的全國團結政府(GNA),並表示會派遣軍事顧問協助,也可能進一步派兵支援;俄羅斯僱傭兵則站在以東部為基地的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)所率領的利比亞國民軍(LNA)這邊。

路透社報導,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在伊斯坦堡會談後,兩國聯合敦促各方於1月12日停火,讓的黎波里及其他利比亞城市恢復正常生活,並參與聯合國倡議的和平會談。

聯合聲明指出,利比亞的衝突破壞區域安全,引發異常的人口移出、武器更加擴散,以及恐怖主義和其他包括非法交易在內的犯罪活動猖獗。

但近期在的黎波里及北部城市蘇爾特(Sirte)一帶的戰事升高,加上利比亞各軍事派系結盟又鬆散難捉摸,使任何停火協議都可能很難執行。

哈夫塔的武裝力量近期才奪取蘇爾特的控制權,這是他進犯的黎波里、驅逐全國團結政府行動的一部分。哈夫塔背後有阿拉伯聯合大公國、埃及和俄羅斯撐腰。

聯合國數月來努力替利比亞休戰及政治協商鋪路,利比亞是石油和天然氣生產大國,但看不出進展跡象。

全國團結政府今天晚間表示,歡迎任何鼓勵交戰各方回到政治談判桌上的「嚴肅呼聲」,但未直接提到有關停火的呼籲。

另根據法新社消息,歐盟領袖今天與沙拉吉會面,試圖避免利比亞危機擴大,德國警告利比亞可能成「第2個敘利亞」。

被圍困的全國團結政府面對來自東部的敵對武力攻勢,沙拉吉與歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)會面;波瑞爾警告沙拉吉,利比亞正面臨關鍵時刻。

沙拉吉還見了歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)及德國外交部長馬斯(Heiko Maas);馬斯告訴記者:「我們想防止利比亞演變成代理人戰爭,或避免利比亞變成第2個敘利亞。

  • 新聞關鍵字: fta

最新國際新聞

延伸閱讀