臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

武漢肺炎疫情蔓延 中國增至6死亞洲加強防護

武漢肺炎疫情蔓延造成中國6死與291人確診感染,正值農曆新春假期旅遊高峰時節引發擔憂,亞洲各地區加強阻止病毒傳播的措施。

從澳洲到泰國及尼泊爾,各國都加強檢測機場旅客的體溫,以篩檢是否感染類SARS冠狀病毒。這種新型病毒最初出現在中國華中大城武漢。

中國國家衛生健康委員會一位知名專家昨天證實,引發武漢肺炎的病毒會人傳人後,升高爆發更大規模疫情的不安。

由於病毒基因與嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)相似,武漢肺炎的冠狀病毒引發恐慌。2002年至2003年爆發的SARS疫情,造成香港與中國大陸境內將近650人死亡。

在泰國方面,主管機關下令,泰國的4座機場對來自中國高風險地區的旅客實施強制量測體溫,任何出現發燒跡象旅客將會被隔離觀察24小時。

農曆新春期間,估計每天約有1300名旅客從武漢抵達泰國。今年農曆春節假期自24日起展開。

對SARS疫情記憶猶新的香港,有關單位表示,正保持「極高度警戒」,凡來自武漢的旅客必須填寫健康申報表,倘若未據實申報可能會被判處坐牢。

香港政務司長張建宗表示:「我們做好最壞打算,我們沒鬆懈防護。」

包括澳洲、孟加拉、尼泊爾、新加坡與美國的機場,都已加強檢疫措施。

澳洲當局表示,一個曾前往武漢旅遊的男子,出現武漢肺炎症狀,目前已被隔離,正等待檢驗結果。

最新國際新聞

延伸閱讀