臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-02-17 | 中央社

課程優產學合作佳 台灣對馬來西亞學生具吸引力

今年到台灣留學的馬來西亞學生人數略為減少,但駐馬來西亞代表處官員張佳琳認為,憑藉良好的高等教育課程與環境,加上產學合作經驗豐富,台灣能吸引大馬學生留學。

駐馬處教育組組長張佳琳今天接受中央社專訪表示,許多國家近年到馬來西亞積極招生,包括新加坡、澳洲、中國與歐洲各國都在大馬提供優渥的獎學金,在激烈競爭下,今年就讀大專的留台生人數略下降,從上年度1萬7000人下滑至1萬6000人,但到台灣學習華語的學生仍成長,她認為未來台馬教育交流仍有深化空間。

張佳琳說,馬來西亞教育鼎盛,包括華語在內的各級教育系統都積極認真辦學,國人若要加強合作機會,可在師資、課程、創新教學與產學合作下手,提供馬來西亞教育界更多協助。

在師資方面,她認為台灣有優質紮實的師範教育系統,師資培育機構也提供最新、最有效的培訓,這些都是大馬教育界有興趣合作的部分。駐馬來西亞代表處也辦過相當多師資培育工作坊,包括輔導、華文、科研與機器人研究等領域,預料未來能提供很好的師資交流機制。

在課程部分,張佳琳認為台灣推動的12年國民教育走向是以素養為核心,是非常前瞻的課程改革。她曾與大馬朋友交換意見,發現當地正走向課程改革,台灣或許能在馬來西亞走向更前瞻的課程發展上提供資訊。

她說:「在產學合作方面,目前從中學、大學到科技大學,台灣產業提供很好的後盾,不管是教授研究,或學生未來實習與工作機會,台灣成功的產學合作經驗令人感到驕傲,也值得成為與馬來西亞交流合作的教育典範。」

她說,自從2012年台馬高等教育學歷互相認證後,台馬高教間交流極為密切,高等學府的互訪非常積極,留台生也增加;目前華語越來越受到全球重視,作為華語產業大國,台灣擁有最好的學習環境、師資與課程,加上占馬來西亞75%的非華裔人口也開始對華語越來越有興趣,因此台灣目前61所優質華語中心未來也會到馬來西亞積極推廣學華語的運動。

另一方面,駐馬處教育組今天舉行2020年馬來西亞華語文能力測驗(TOCFL)記者會。這項測驗將於4月25日在吉隆坡坤成中學舉行,即日起報名至3月25日止。

這項測驗與歐洲共同語文參考架構(CEFR)的分級能力標準完全一致,具有世界一致性與國際公信力,可作為各國人士準確檢定的有效工具。

本年度華測除了正式考試外,並將首度開放預試。正式考試分為三等六級,通過測驗者依標準發給入門、基礎、進階、高階、流利、精通級別的證書;預試則歡迎相關教育機構或國際學校申請團體辦理,參加考試者核發預試成績單,不發證書。

最新國際新聞

延伸閱讀