臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-26 | 中央社

台日俄合作 滯俄台人搭日航抵日本轉機返國

俄羅斯武漢肺炎疫情嚴峻,滯留當地的96名國人今天搭日本航空公司(JAL)包機抵東京成田機場,下午轉機返回台灣。日本政府指出,這是防疫期間台日俄合作的一個好例子。

俄羅斯2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情3月起急遽升高,部分滯留俄羅斯的台灣留學生、僑胞向政府表達想返國的意願。駐俄羅斯代表處接洽後,日航本月中旬決定派臨時班機載運,機上有96名國人及47名日本人。

這班包機25日自莫斯科謝列梅捷沃國際機場(SVO)出發,今天上午抵東京成田機場,這些國人下午2時(台灣時間1時)轉機赴桃園國際機場,預定台灣時間傍晚4時55分抵達。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會被問到這次台日俄3國合作的意義時答覆,這班日航的臨時班機是以載運滯留俄羅斯的日本僑胞返國為目的,台灣方面向航空公司詢問能否也搭載滯留俄羅斯的台灣民眾。

菅義偉說,就新型冠狀病毒的防疫而言,各國與地區合作之際,這次的案例是日本、台灣、俄羅斯3方合作的一個好例子。

菅義偉也對台灣企業家辜仲瑩捐贈100萬片醫療用口罩給日本一事表達謝意。他說,包含台灣企業家在內,台灣民眾對於日本溫馨的協助,他重申謝意。

謝長廷今天一早率領駐日官員前往成田機場迎接這些台灣留學生與僑胞,並表達關切之意。他在臉書寫道:「終於在成田機場接到來自俄羅斯的留學生,總共96位。相信在台灣的家長迫不及待的等著見面,但他們是轉機,下午2點飛機才起飛往桃園,再忍耐一下就一切圓滿,這個過程特別感謝日本航空公司。」

謝長廷先前已表示,此事是「好事多磨」,過程很多曲折。他今天表示,患難見真情,他注意到日本政府發言人菅義偉在記者會表示這是防疫期間,日台俄合作的一個好例子。

俄羅斯疫情3月起急遽升高,由於當地不僅實施邊境管制,更嚴加限制國內民眾行動,因此有旅俄台人呼籲政府儘速協助返國。

最新國際新聞

延伸閱讀