臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-28 | 中央社

伊朗14歲少女與大15歲男子私奔 遭父親榮譽處決

伊朗一名14歲少女與年長15歲的男子私奔後,遭她的父親斬首處決,今天引發民眾群起憤慨,伊朗媒體譴責伊朗父權文化下的「制度化暴力行為」。

這起明顯為「榮譽處決」犯罪案,受到伊朗媒體廣泛報導,「埃布特卡報」(Ebtekar)刊在頭版,標題為「不安全的父親之家」。

伊朗媒體報導,艾希拉菲(Romina Ashrafi)是21日在伊朗北部吉蘭省(Gilan)塔拉斯(Talesh)的住家內,在睡夢中遭父親砍下頭顱處決。

媒體報導說,她的父親不讓她與比她年長15歲的男子結婚,艾希拉菲因此決定與情人私奔,但在她父親報警後,艾希拉菲回到家中。

伊朗媒體報導,在遭到有關當局逮捕後,艾希拉菲跟法官說,她擔心如果回到家中,會有生命危險。

不過,埃布特卡報寫道,讓民眾最憤慨的是,艾希拉菲的父親所受到的懲處可能不會很嚴重。

埃布特卡報指出,伊朗一般的「以眼還眼」報復性正義,不適用於殺害自己小孩的父親。

埃布特卡報寫道,因而他可能將面臨3到10年有期徒刑,且可能進一步減刑,並譴責伊朗「父權文化」下的「制度化暴力行為」。

推特上以波斯語標註艾希拉菲(#Romina_Ashrafi)的推文,都在宣洩對這起事件的憤怒,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)的辦公室說,羅哈尼今天在內閣會議「表達他的遺憾」,呼籲盡快通過數項反暴力法案。

伊朗主管女性與家庭事務的副總統艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar)在推特寫道,關於保護年輕人的法案,目前正在伊朗憲法監護委員會(Guardian Council)進行「最後階段」批准。

  • 新聞關鍵字: hani

最新國際新聞

延伸閱讀