臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

中印衝突莫迪沒有好心情 印度否認與川普通話

中印部隊在班公錯湖增兵對峙,印度政府拒絕美國總統川普出面調停後,今天又否認川普自稱最近與印度總理莫迪通話,以及川普說莫迪對中印邊境衝突沒有好心情的說法。

印度人報(The Hindu)和News18今天引述印度政府消息人士說,莫迪與川普最近沒有接觸,他們之間最後一次交談是在2020年4月4日,主要內容與被認為可治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)有關。

在印度與中國部隊數百人5日和9日在拉達克(Ladakh)地區班公錯湖(Pangong Tso)及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥毆後,雙方陸續增兵。

正當局勢緊張之際,川普27日推文表示,已告知中國和印度,美國已準備斡旋或調停中印激烈的邊境爭端。

川普28日在白宮與記者互動時又聲稱,「我可以告訴你,我曾與莫迪交談過,他對印度與中國現在發生的事沒有好心情。」

對於川普表達美國願意調停印度與中國邊境糾紛,印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)昨天雖然沒有正面拒絕川普,但表示印度與中國正循軍事、外交解決。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會說,中印之間有完善的涉邊機制和溝通管道,雙方有能力通過對話協商妥善解決兩國之間的問題,不需要第三方介入。

中印部隊在拉達克班公錯湖等地對峙,且不斷增兵,已引起當地居民不安。

拉達克列城縣(Leh)縣治所在地杜爾博克(Durbok)議員扎西‧朗傑‧雅克西(Tashi Namgyal Yakzee)說,在2019年冠狀病毒疾病大流行期間,中國軍隊在班公錯湖一帶搭建帳篷,加上印度軍隊調動,戰爭的威脅令人不安。

杜爾博克前議員努格雅‧杜爾布克(Nurgyal Durbuk)指出,中國多年來先把遊牧民族送到狄姆喬科(Demchok)、指邊(Finger side)等地,再來才是解放軍,不斷蠶食印度的「領土」。

最新國際新聞

延伸閱讀