臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-30 | 中央社

林鄭月娥搬出鄧小平:中央可以干預香港

香港行政長官林鄭月娥今天在社群平台臉書(Facebook)上,引述已故中共領導人鄧小平的話說,當香港變成一個有行動的、在「民主」幌子下反對大陸的基地,中央就非干預香港不可。

中國全國人大日前通過授權立法決定,將推出港版國安法。林鄭月娥說,有香港資深法律界人士認為這有違鄧小平當年訂下的治港方針,但這樣的說法忽略了鄧小平1987年會見香港特別行政區基本法起草委員會委員時的一段講話。

鄧小平當時說,中央確實是不干預特別行政區的具體事務的。「但是,特別行政區是不是也會發生危害國家根本利益的事情呢?難道就不會出現嗎?那個時候,北京過問不過問?」

鄧小平質疑:難道香港就不會出現損害香港根本利益的事情?能夠設想香港就沒有干擾,沒有破壞力量嗎?「我看沒有這種自我安慰的根據。」

他當時要求起草委員在起草基本法時要考慮到,如果香港出現損害國家利益和香港利益的情況。「有些事情,比如1997年後香港有人罵中國共產黨,罵中國,我們還是允許他罵,但是如果變成行動,要把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地,怎麼辦?那就非干預不行。」

林鄭月娥引述完鄧小平的講話後說:「看看香港過去一年的暴力亂港,以及近日外國和境外勢力肆無忌憚地干預國家的內部事務,我們能不佩服鄧小平先生的高瞻遠矚、洞悉世事嗎?」

自從中國要強推港版國家安全法的消息曝光後,林鄭月娥就多次表態,為北京當局的做法辯護,指相關行為符合中國憲法和香港基本法的規定,並稱立法有利穩定。她還曾說,香港的國安問題也涉及中國14億人民的利益。

最新國際新聞

延伸閱讀