臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-03 | 中央社

東京病例雖增 日本政府暫不公布緊急事態

日本東京都昨天新增病例破百,但日本政府評估目前重症患者減少,並非再度公布「緊急事態宣言」的狀況,但表達有意催促有陪侍餐飲店積極接受檢查的想法。

日本政府曾於疫情高峰的4月分階段公布「緊急事態宣言」,並在評估疫情趨緩的5月分階段解除。

日本放送協會(NHK)報導,東京都昨天單日新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例破百,日本內閣官房長官菅義偉上午在記者會上說,昨天東京都新增病例破百,年輕人大約占了7成,雖然住院患者數有增加傾向,但重症患者數持續減少;對照目前感染狀況,不認為符合立即再度公布「緊急事態宣言」的情況。

他說,在控制感染風險的同時,分階段提高社會經濟活動是目前基本方針,除了希望各行各業遵守各自制訂的指導方針,也表達促使像俱樂部這種有陪侍的店家積極接受檢查的想法。

日本國土交通大臣赤羽一嘉說,對東京都近來新增病例狀況,是應該抱持高度緊張感警戒的情況;有關大眾運輸工具,將強烈籲請交通業者與乘客徹底做好防疫對策。

赤羽說,希望乘客進入大眾運輸車廂內都能戴上口罩,並且不要交談;業者就算在車廂內開啟冷氣,仍應做好開窗等車內通風對策。

日本厚生勞動大臣加藤勝信說,東京都昨天107例中,20多歲及30多歲年輕人占約7成,且從傳染途徑來看,有4成跟牛郎店有關,「跟過去疫情高峰時患者以高齡者占多數的情況不一樣,所以並沒有對醫療體系造成壓力」。

至於是否再度發布「緊急事態宣言」,加藤說,將基於專家意見進行綜合判斷。

最新國際新聞

延伸閱讀