臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-10 | 中央社

印尼西納彭火山爆發 灰雲直衝5000公尺高空

印尼蘇門答臘島(Sumatra)上隆隆作響的西納彭火山(Mount Sinabung)今天上午爆發,夾雜火山物質的噴發柱直衝5000公尺高空中。

美聯社報導,印尼火山和地質災害減災中心(Volcanology and Geological Hazard Mitigation Center)表示,目前並未傳出有人員傷亡。

據路透社消息,西納彭火山過去已逾1年沒有活動,今天是8日以來的第2次爆發。

當地居民捕捉今天上午火山爆發的驚人畫面,可見濃厚的巨型火山灰雲從2460公尺高的山頂往上竄升。

當地居民透過電話向路透社表示:「(火山爆發)聲音像打雷,持續不到30秒。」

減災中心表示,當局建議村民遠離火山口5公里,且應當留心岩漿的危險。

西納彭火山周圍過去幾年約有3萬人被迫遠離家園。

火山觀測站人員表示,厚厚的火山灰覆蓋距離火山口遠達20公里外的多個村落。

西納彭火山是印尼近期2座爆發的火山之一,2010年、2014年及2016年共有3次爆發紀錄,分別造成2人、16人及7人喪命;2010年爆發前,該座火山曾休眠長達400年。

西納彭火山是印尼當地超過120座活火山之一,印尼地處環太平洋火山帶(Ring of Fire),因此容易發生地震。環太平洋火山帶是環繞太平洋盆地的火山弧與斷層線。

最新國際新聞

延伸閱讀