臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

印日外長敲定網路安全協定 力推供應鏈多元化

因同樣面對中國威脅,印度與日本繼9月簽署軍事後勤協定後,雙方7日再敲定網路安全協定,盼促進雙邊在5G、物聯網和人工智慧等合作,且致力推動印太多元化供應鏈。

印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)利用赴東京出席四方安全對話(Quad)之便,7日與日本外務大臣茂木敏充在東京舉行第13次印日外長戰略對話,雙方並在關鍵的網路安全合作達成共識。

印度外交部發出聲明,印、日外長體認到數位科技愈來愈重要,並突顯在當前強勁與彈性的數位與網路系統需求背景下,樂見印日網路安全協定的文本完成最後定稿。

聲明指出,印日網路安全協定將促進第五代通訊標準(5G)、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等領域的能力建構、研發、安全性和彈性等方面的雙邊合作。

印度外交部表示,蘇杰生與茂木敏充在就共同關心的區域與全球議題交換意見時強調,自由、開放和包容的印太地區,必須以多樣化與彈性的供應鏈為前提,在此背景下,雙方都歡迎印度、日本、澳洲及其他志趣相投的國家之間推動的「供應鏈彈性倡議」(Supply Chain Resilience Initiative)。

在中美貿易戰及中國不斷透過軍力在台海、東海、南海及中印邊境破壞區域穩定,且中國官方涉嫌透過網軍和銷售科技產品竊取各國個人資料與機密之下,愈來愈多民主國家考慮切斷仰賴紅色供應鏈。

印度外交部的聲明還說,印日外長同意兩國間牢固而持久的夥伴關係,將在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行所帶來的挑戰發揮關鍵作用;兩人也回顧雙邊特殊戰略和全球夥伴關係取得的進展,討論海上安全、貿易與投資、製造業、技術開發、連結性與基礎設施、衛生等各個領域,還有印太倡議及聯合國改革問題。

蘇杰生和茂木敏充一致認為,印度與日本需要為印太地區的利益共同努力,日本重申在基於各自法律和尊重主權與領土完整等共同印太願景下,日本同意成為印度所提印太倡議(Indo-Pacific Oceans Initiative)連通性支柱的主要夥伴,並共同推動印、日對印太地區的願景。

印度所提出的印太倡議,是總理莫迪去年11月在東亞領袖高峰會上提出,希望感興趣的國家在海上安全、維護及永續利用海洋資源、災害預防與管理以及在貿易、海上運輸等領域建立夥伴關係並共同合作,為建立一個安全、可靠而穩定的印太區做出有意義的努力。

最新國際新聞

延伸閱讀