臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

川普稱抗體藥物效果好 美各地病患要求自願受試

美國總統川普上週接受雷傑納隆藥廠的抗體療法治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19)後,許多病患要求加入臨床試驗。川普今天表示,治療效果非常好,承諾要免費提供給美國人。

路透社報導,醫學專家表示,在這項實驗性抗體療法獲准廣泛使用前,還需要更多資料來評估其有效性。

川普確診後不過幾天,隨即在5日晚出院。他的醫療團隊表示,5日血液檢測發現已出現對抗感染的抗體。雷傑納隆藥廠(Regeneron Pharmaceuticals Inc)發言人表示,這可能是來自這項治療的效果。

雷傑納隆藥廠今天表示,已向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權(EUA)。

於一支在白宮外拍攝的影片中,川普將自己健康好轉歸功於雷傑納隆療法,並說他會推動FDA批准這項療法與其他類似療法的緊急使用授權。

雷傑納隆藥廠的雞尾酒抗體療法,內含兩種單株抗體。雷傑納隆截至目前公布部分關於治療新型冠狀病毒成效的早期數據。許多醫師擔心,川普的治療與宣傳,可能會對監管機關造成壓力。

邁阿密大學米勒醫學院(University of Miami Miller School of Medicine)小兒免疫科醫師克萊納(Gary Kleiner),擔任測試雷傑納隆抗體療法是否能對抗新型冠狀病毒的試驗調查員。他表示,自上週起,就不斷有患者詢問這款藥物。

雷傑納隆與禮來藥廠(Eli Lilly)抗體計畫的試驗所在地、德州休士頓美以美醫院(Houston Methodist Hospital)研究網絡負責人索斯特曼(Dirk Sostman)醫生表示,愈來愈多患者要求參加抗體試驗。

不過索斯特曼對於在缺乏更多數據下廣泛使用存有疑慮。

美國傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)5日告訴有線電視新聞網(CNN),他「強烈懷疑」是雷傑納隆的藥物讓川普好轉的說法。

佛奇說:「當然必須等到一些研究顯示確實奏效後,才能證明。

最新國際新聞

延伸閱讀