臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

香港名媛赴韓整型喪命 警方調查指向醫療疏失

Bossini創辦人、香港「針織大王」羅定邦孫女羅貝兒,年初赴韓國大腿抽脂及豐胸,因注射鎮靜劑時麻醉醫師不在場,並由骨科而非整形外科醫師執刀等疏失,致羅貝兒命喪手術台。

綜合韓國媒體報導,韓國警方的調查結果顯示,這家位於韓國首都首爾江南區的整容診所涉及的嚴重疏失包括,沒有完成術前的藥物等檢查、手術同意書沒按照制式規定,執刀金姓醫師的專業是骨科而非整形外科。

其他的重大疏失還包括,手術過程中沒有麻醉科醫師在場,以致手術過程中氧氣供應發生問題,雖緊急送往醫院搶救,但一小時後羅貝兒(Law Bonnie)即呼吸終止而不治。

警方表示,根據韓國國立科學搜查研究院(National Forensic Service)的鑑定,整形診所給患者注射的鎮靜劑異丙酚(Diprivan)有疑慮。

雖然警方調查證實這家韓國整型診所有過失之處,但羅貝兒前往首爾動手術的過程也不合法,因根據韓國法規,介紹外國人到韓國整型的仲介,必須向當地的有關單位或機構登記,但引介她的中間人沒有依法辦理。

目前韓國警方擬以業務過失致死、違反醫療法及毒品管理法等,將金姓醫師與其他參與手術的相關人等移送法辦,並擴大調查非法攬客的整型仲介。

最新國際新聞

延伸閱讀