臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 中央社

牽制中國凸顯實質統治 日本將調查釣魚台生態

日本環境省決定今年之內調查釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的動植物生態。日媒指出,中國頻頻入侵釣魚台海域「領海」,日本此舉是想凸顯日本實質統治釣魚台。

日本讀賣新聞今天報導,日本環境省決定今年將調查釣魚台列嶼的生態。除了調查瀕臨滅絕的信天翁繁殖外,也將更新2015年所制定的植生圖。

日本政府於2002年開始直接管理釣魚台等島嶼,2012年將釣魚台列嶼「國有化」,為了安定管理,原則上不准有人登島進行實地調查,所以環境省將不進行實地調查。2015年環境省以衛星圖制定植生圖,但沒進行動物生態調查。

日本產經新聞報導,環境省表示,釣魚台列嶼有尖閣鼩鼴等11種固有種生息。日本政府列為國家天然紀念物的信天翁或尖閣杜鵑等23種動植物,被環境省列為有瀕臨滅絕危險的動植物,但大約40年前,有日本的政治團體帶山羊到釣魚台列嶼繁殖,破壞了植物生態。

因衛星畫面解析技術日益進步,環境省將運用衛星畫面技術,更清楚地掌握釣魚台列嶼的動植物數量及分布地,也將調查山羊對生態的影響等。

產經指出,有關顯示地區植物分布的植生圖,通常每10至20年更新一次,但執政黨自民黨要求環境省早日進行釣魚台列嶼的調查。尤其是中國頻頻入侵釣魚台海域「領海」,調查釣漁台列嶼動植物生態可凸顯日本實質統治釣魚台列嶼 。

最新國際新聞

延伸閱讀