臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-21 | 中央社

巴基斯坦反對黨發動全國示威 引發軍警交戰

巴基斯坦11個主要反對黨最近發動一系列全國性示威活動,要求軍方停止干預政治及總理下台,引爆準軍事部隊綁架一名警察局長逼迫他逮捕反對黨人,結果軍警交戰,動盪加劇。

綜合新德里電視台(NDTV)、巴基斯坦當亞電視台(Dunya TV)今天報導,巴基斯坦準軍事部隊遊騎兵(Rangers)昨晚在信德省(Sindh)南部被控攻擊南信德警察局長馬哈爾(Mushtaq Ahmed Mahar)住宅並綁架他4小時,逼迫他簽署命令逮捕反對黨領袖。

這導致遊騎兵與警方相互開槍,被媒體形容是內戰爆發;還有媒體報導,至少有5名巴基斯坦軍官及10名警察在這起衝突中喪生。

巴基斯坦陸軍司令巴吉瓦(Qamar Javed Bajwa)已下令調查此案,但巴基斯坦總理辦公室沒有發表評論。

警察局長被綁架,在信德省史無前例,也讓當地幾乎所有高階警官今天請假,抗議準軍事部隊的「羞辱」。

報導說,巴基斯坦11個主要反對黨最近組成聯盟,發動一系列全國性示威集會活動,要求治國無方導致巴基斯坦糧食短缺和通貨膨脹的總理伊姆蘭汗(Imran Khan)下台,同時也要求軍方停止干政,因而引發這場伊姆蘭汗執政2年來最嚴重的政治危機。

巴基斯坦軍方1949年以來曾直接統治巴基斯坦,之後也在外交和國家安全政策上發揮關鍵作用;現任總理伊姆蘭汗更被反對黨指控,是在軍方背後支持下取得政權;也因而在伊姆蘭汗上台後,明令禁止批評軍隊和司法部門。

在爆發軍警交戰之前,伊姆蘭汗領導的政府已逮捕記者和反對黨領袖,其中一些人因批評伊姆蘭汗政府,遭控叛國罪。

最新國際新聞

延伸閱讀