臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-25 | 中央社

禁核武條約將生效 原爆被害團體振奮籲日本參加

禁止核武器條約今天達成50個國家或地區批准目標,預計2021年1月22日生效。全球唯一遭原子彈轟炸的日本,許多被害者組成的團體今天同表振奮,也籲日本政府簽署並批准條約。

日本身為唯一受害國卻未參加條約

日本朝日新聞報導,禁止所有核武器的研發、實驗、製造、擁有、使用,也禁止用核武器進行威嚇的「禁止核武器條約」(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),今天在批准國家或地區達到50個,將於90天後的2021年1月22日生效,並預定在生效後一年內舉行締約國大會。

禁止核武器條約在聯合國會員國約6成的122國贊成下,於2017年7月通過。

不過,擁核國的美、英、法等並未明確表示有意簽署,在美國提供「核保護傘」(Nuclear Umbrella)下的日本、韓國及北大西洋公約組織(NATO)等,也沒有簽署條約。

禁止核武器條約對非簽署國並無法律拘束力,不過,專家認為,條約生效將帶來「非人道的核武器是絕對之惡」這樣的規範,將讓核武器成為更加難以使用的武器。

日本政府以倚賴美國「核保護傘」為由拒絕簽署條約,但愈來愈多與民眾親近的日本地方議會,基於核武的非人道性要求中央政府改變政策方向。

「原水爆禁止日本協議會」調查,日本47個都道府縣1788個地方政府,已有逾1/4的495個地方議會,通過要求日本政府簽署及批准禁止核武器條約的意見書。

原爆地廣島與長崎籲中央參加條約

作為原爆地的廣島市長松井一實,連續幾年都在和平紀念儀式上公開呼籲,日本政府應誠實理解受難者心情,簽署禁止核武器條約;同為原爆地的長崎市長田上富久,也呼籲日本政府早日簽署並批准條約。

不過,時任日本首相的安倍晉三今年8月在廣島及長崎原爆日紀念儀式上,一如往年在致詞時未觸及禁止核武器條約,僅說有關核裁軍,日本政府會努力在立場不同的國家間搭橋,透過堅定促使各國對話與採取行動的方式,主導國際社會為實現無核武世界的對策。

日本富士新聞網(FNN)報導,長崎市長田上富久今天在記者會上表示,在原爆75週年的這一年,也希望能在原爆受害者仍活在這個世界上時,實現廢除核武器;「不過,條約生效並不是目標,為了讓條約更具實質效果,讓包括擁核國在內的多數國家加入很重要」。

田上說,日本是全球唯一在戰爭中遭受原子彈攻擊的國家,明明應該要發揮這樣的領導力,對日本政府不參加條約感到遺憾,「將要求日本政府簽署並批准條約」。

日本共同社報導,日本防衛大臣岸信夫今天談到條約明年一月生效時說,從擁核國沒有參加條約的角度來看,不得不對條約的有效性存疑。

岸信夫說,為了打造國際社會能協議達成廢除核武器目標,日本政府必須發揮領導力。

原爆被害團體振奮

日本每日新聞報導,禁止核武器條約即將生效,曾經遭受原子彈轟炸的日本廣島及長崎地區瀰漫喜悅情緒,認為朝「無核武世界」邁出一大步。

高齡95歲的廣島縣原爆被害者團體協議會理事長坪井直,得知條約將生效的喜訊後說,「終於要生效了,真是令人感到非常興奮,這無疑是朝具體化禁止及廢除核武器這個多年宿願邁出一大步」。

坪井直在廣島原爆當年20歲,就讀廣島工業專門學校(現在的廣島大學),原爆當天受到全身大面積的燒傷,昏迷約40天。

幸運躲過死神的坪井直後來在中學擔任數學老師,經常跟學生談到這段受害經驗,並在退休後參與相關活動;罹患癌症後不斷進出醫院治療同時,也頻繁出國訴求「無核武世界」。

日本共同社報導,「日本原水爆被害者團體協議會」(簡稱被團協)今天說,「對一直以來持續要求廢除核武器的我們來說,終於迎來這個可以彼此分享『活著真好』這種喜悅的日子」。

被團協說,條約生效將開啟一條實現「無核武器」的明確道路,這也是被爆者一直以來所訴求,「這一天跟1945年8月核武器爆炸的那一天,同樣會在人類歷史上被記載下來」。

被團協呼籲,日本政府應轉換核武器政策,儘速批准條約,站在實現無核武世界的前線。

ICAN對日本政府失望

2017年獲頒諾貝爾和平獎的非政府組織「國際廢除核子武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN),一直以來致力讓禁止核武器條約生效,擔任ICAN國際經營委員的川崎哲今天說,條約生效可以讓核武器違法存在的理由消失,非常令人興奮。

日本朝日新聞報導,ICAN執行主任費恩(Beatrice Fihn)21日曾受訪說,考量到日本曾經歷過原子彈爆炸,「對日本政府仍希望讓核武器繼續合法的立場感到失望」,日本非常清楚什麼是核武器,「不支持禁止核武器條約,就好像日本政府允許重蹈覆轍一樣」。

費恩說,她知道日本民眾強烈支持參加條約,但必須要提高聲量,讓政治人物知道如果不支持參加條約就拿不到選票等,來要求政府參加條約。

日本共同社報導,日本非政府組織「和平號」(Peace Boat)今天舉行線上活動,目前定居加拿大的原爆受害者中村節子透過電話表示,「夢想瞬間終於到來」,雖然廢除核武器的路途漫長,也希望大家持續一步步朝目標前進。

最新國際新聞

延伸閱讀