臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-09 | 中央社

梅克爾恭喜拜登勝選 強調歐美團結重要性

德國總理梅克爾今天首度恭喜美國民主黨總統候選人拜登勝選,她強調歐州與美國團結的重要性,承諾歐洲願意承擔更多的責任。

梅克爾在臨時召開的記者會表示,美國人民已經做出決定,她稱讚拜登有數十年內政外交的豐富經驗,對歐洲很了解。她並恭喜賀錦麗(Kamala Harris)成為美國史上第一位女性副總統。

梅克爾指出賀錦麗的父母都是移民,她的當選對許多美國人來說是鼓舞,象徵美國的可能性。

今天是柏林圍牆倒塌31週年紀念日,今年是德國統一30週年,梅克爾特地感謝美國對兩德統一的貢獻,「德國人親身經歷了美國在推動自由民主扮演的關鍵角色,也直接體驗了大西洋兩岸友誼的重要性」。

梅克爾說,拜登在一個充滿衝突的時代擔下選民託付的責任,歐洲與美國必須團結,才能克服疫情、地球暖化、恐怖主義等當今世界的重大挑戰。

梅克爾強調,美國是歐洲最重要的盟邦,但歐洲很清楚在這個夥伴關係必須承擔更多責任,她承諾德國和歐洲願意更努力保障自己的安全,並在全世界捍衛自己的信念。

最新國際新聞

延伸閱讀