臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

研究發現短吻鱷斷尾也能重生 盼有助人類醫療

蜥蜴和壁虎等爬蟲類動物有斷尾重生的能力,根據「科學報告」刊出的新研究,研究人員發現未成年短吻鱷也有這個能力,若遭遇斷尾可長出長達23公分,或占總身長18%的新尾巴。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,亞利桑那州立大學和路易斯安那州野生動物與漁業部的科學家團隊利用先進的成像技術,以及研究解剖構造和組織結構的方法,發現短吻鱷斷尾再生的尾巴有中央軟骨,但沒有任何骨頭,展現了再生和修復傷口的能力。他們的研究發現刊登在「科學報告」(Scientific Reports)。

亞利桑那州立大學生命科學系系主任兼教授久住健郎(Kenro Kusumi)告訴CNN:「再生的骨骼被結締組織和外皮包覆,但沒有任何骨骼肌肉(蜥蜴再生的尾巴則有骨骼肌肉)。」

短吻鱷、蜥蜴和人類都屬於有脊椎的羊膜動物,因此發現短吻鱷能再生出如此大且複雜的尾巴,為羊膜動物中更大的動物分類再生過程提供可觀的新資訊。

研究員希望他們的發現將對修復傷口和治療關節炎等疾病的新療法有幫助。

  • 新聞關鍵字: CNN

最新國際新聞

延伸閱讀