臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-12-02 | 中央社

喬治亞州聯邦眾議員補選 霍爾勝出任期僅一個月

美國人權鬥士路易斯擔任聯邦眾議員數十年,今年7月間於任內辭世,經過兩輪投票制的補選,今天確定由亞特蘭大前市議員霍爾勝出,接續路易斯未完的一個月短暫任期。

美聯社報導,這場喬治亞州第5選區聯邦眾議員席次的補選,現年49歲民主黨籍的霍爾(Kwanza Hall)擊敗同黨候選人佛蘭克林(Robert Franklin),霍爾的任期僅有數週,直到明年1月3日止。

人權鬥士路易斯(John Lewis)34年的聯邦眾議員生涯在今年7月劃下句點後,9月補選首輪投票,霍爾與佛蘭克林的得票雖領先其他候選人,但都沒有過半,必須第2輪投票決勝負,以致勝選者在眾議院的任期只剩不到一個月。

至於明年1月3日後,將是喬治亞州參議會議員威廉斯(Nikema Williams)出任第5選區聯邦眾議員,他在11月的選戰中,不費吹灰之力擊敗共和黨候選人金恩(Angela Stanton King),威廉斯會擔任完整任期兩年的聯邦眾議員。

路易斯於7月17日晚間與世長辭,享壽80歲。這位人權鬥士生前曾與民權領袖馬丁.路德.金恩(Martin Luther King Jr)一同遊行抗爭,被警察痛毆至幾乎喪命。

路易斯是在1986年首次當選聯邦眾議員,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)曾推崇他是「國會的良心」。

最新國際新聞

延伸閱讀