臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-01-09 | 中央社

推文被指尋釁滋事 中國記者張賈龍獲刑1年半

中國記者張賈龍近日因「尋釁滋事」罪名判刑1年半。他於2019年8月被捕,警方指他在社群媒體推特(Twitter)上發布詆毀中共、國家政府形象的「虛假訊息」。

綜合香港蘋果日報、美國自由亞洲電台和官方香港電台報導,張賈龍的案件已在2020年5月13日開庭,法院過了8個月後才宣判,刑期一年半。扣除之前拘押的時間,張賈龍可望在2月初春節前獲釋。

張賈龍曾在中國「財經」雜誌和騰訊網擔任記者。他過去曾報導三聚氫氨「毒奶粉」維權事件,以及中國藝術家艾未未工作室被強拆等新聞。

2014年,他與時任美國國務卿凱瑞(John Kerry)會面,希望美國政府拆除中國的網路防火牆,並討論諾貝爾和平獎得主劉曉波在獄中的狀況。

2014年香港「雨傘運動」(佔中)期間,張賈龍曾上傳配戴黃絲帶的照片聲援香港。

2019年8月12日,警方以「尋釁滋事」為由將張賈龍從貴州家中帶走。當局指控他於2017年在推特上「發布和轉發了大量的詆毀黨、國家和政府形象的虛假資訊」。

自由亞洲電台引述人權組織「人權觀察」中國部研究員王亞秋表示,中國當局自2018年底開始強力打擊推特上的言論自由,中國異見人士因言獲罪的狀況屢見不鮮。

蘋果日報引述張賈龍的妻子邵媛表示,自己是接獲律師電話才知道丈夫已被判刑。她形容這樣的判決「既是意料之中,也是意料之外」。

她對判決結果並不認同,表示張賈龍只是行使中國憲法所賦予的言論自由。

對於丈夫的即將獲釋,邵媛說:「在冬日裡有些許的溫暖,再過不久他就可以回家。

最新國際新聞

延伸閱讀