臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

少數港警拒絕效忠特區 警方:低於10人

據報導,香港警方內部有少於10人拒絕按照當局的要求,宣誓擁護基本法及效忠香港特區。

英文南華早報近日刊登警務處助理處長(人事)陳民德的專訪,他在訪問中提供了上述數字,並指警隊沒有因為這些離職人員而有所損失,也不會感到可惜。

他說,如果相關人員不認同警隊及政府,離開會對警隊、政府及他們本身都有好處。

此外,港媒「01」今天在報導中引述警察公共關係科指出,警隊人員流失包括已預知及非預知,前者包括正常退休和年滿55歲並完成合約的人員,後者包括所有其他類別的離職人員,例如辭職、提早退休等。

警方指出,自去年11月至今年1月,警隊每月分別有91、64及81人離職,當中非預知離職人員由去年12月的28人上升至今年1月的40人。

鑑於有公務員參與前年的「反送中」運動,港府去年中起陸續要求公務員簽署宣誓聲明,表明擁護基本法及效忠香港特區。

公務員事務局局長聶德權早前公布,在簽署聲明日期屆滿後,近200名公務員沒有簽署相關聲明,當局會根據個案的實際情況終止聘用。

目前香港約有17萬公務員,警隊有2.8萬人。

在「反送中」期間,北京方面視各種示威衝突為暴亂,要求港府「止暴制亂」,而香港警隊當時被北京方面視為「止暴制亂」的重要力量,不時高度讚揚。

但對於「反送中」示威者來說,他們不滿警方武力鎮壓示威,形容警隊為「黑警」。

最新國際新聞

延伸閱讀