臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

香港約章 林榮基:用文字凝聚港人

身處海外的香港「反送中」運動核心人士近日發起「2021香港約章」。銅鑼灣書店店主林榮基認為,儘管約章無法在短時間內實現,但約章跟「如水」雜誌一樣,都是用文字凝聚港人。

林榮基今天傍晚接受中央社記者電訪時表示,「2021香港約章」所形成的呼籲能凝聚香港人,就像前雨傘運動學生領袖周永康等人創辦的「如水」雜誌一樣,都是用文字幫助香港人團結。而儘管約章不可能在短時間內實現,但對香港人來說,至少有了一個新的起頭。

在台港人阿琪(化名)接受中央社記者電訪時則指出,作為一個海外港人,「我認同這個約章」,並為香港政治人物身處海外,卻仍持續為香港發聲而感到高興,「因為港人在檯面上、檯面下都需要力量」。

但阿琪也說,目前在凝聚香港人方面,還有很多工作,而且政治也不是立即見效的事業。但「2021香港約章」把香港人的信念寫下來,至少可以讓國際社會知道,「香港人要什麼」。

前眾志主席羅冠聰、前香港立法會議員許智峰等流往海外的香港「反送中」核心人物,近日在網路發表「2021香港約章」,呼籲認同約章內容的離散港人參與連署,向著建立更深厚的「香港共同體」前進、發展。

約章內容共分前言、香港篇、中國篇及國際篇。約章也直指香港的民主運動,是針對中共一黨專政的政治暴力,而非中共政體轄下的中國國民,呼籲致力推動中國政體轉型的中國國民一起反抗暴政,共行自治之路。

最新國際新聞

延伸閱讀