臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-09 | 中央社

瑞典環保少女不滿疫苗分配不公 將缺席氣候峰會

瑞典環保少女童貝里今天說,因不滿全球COVID-19疫苗接種分布不均,她打算缺席11月在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)COP26氣候峰會。

18歲的童貝里(Greta Thunberg)接受法新社訪問時譴責說,到了今年11月,較富有國家將已開始讓年輕健康人口接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,而這「往往是犧牲其他國家的高風險人口為代價」。

童貝里表示,國際間疫苗接種計畫推展如此不平均,意味參加第26次締約方會議(COP26)的國家與會條件不平等。

她說:「在疫苗分配極其不公的情況下,若情勢發展維持現況,我將不會出席COP26。」

童貝里並證實英國廣播公司(BBC)的一則報導,表示「如果不是大家都能以相同條件出席」,COP26應該要延後。但這個會議已從原定時間延後一年舉行。

不過童貝里也說,若疫苗分配情況改善,她不排除改為出席。「我當然樂意出席COP26,但除非是大家都能在相同條件下參與。

最新國際新聞

延伸閱讀