臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-15 | 中央社

美國氣候特使訪中 國務院:將見中國高階官員

美國氣候特使凱瑞訪問上海,外界關注他會與哪些中方人員會晤。美國國務院今天證實,凱瑞將與中國高階官員見面,但未透露名單,僅說希望延續與中方相關重要討論。

美國總統拜登(Joe Biden)將於22至23日主辦氣候領袖視訊峰會,中華人民共和國主席習近平等40位領袖受邀參加,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)年底也將在英國格拉斯哥登場。

為拜登氣候峰會鋪路,凱瑞(John Kerry)14日至17日出訪上海與首爾,展開氣候變遷目標討論。由於凱瑞是拜登上任後首位訪問中國的高階官員,讓他此行動向備受矚目。

對於凱瑞訪中期間是否會與中方高層官員會晤,美國國務院一位不具名發言人今天向中央社記者證實,確實有此計畫,但並未透露名單。

這位發言人僅表示,自獲任命以來,前國務卿凱瑞與中國氣候特使解振華一直保持聯繫;有鑒於中國是全球最大碳排放國,預期兩人對話將會持續。

這位發言人說,凱瑞此行僅打算延續這些重要討論,包括美國、中國在內的所有國家,在COP26會議前都應提高應對氣候變遷的野心。美方必須堅持北京拿出更多作為,降低碳排放量,協助處理全球氣候危機。

這名發言人說:「若中國不拿出其他重大作為,我們無法成功應對氣候挑戰。」

華爾街日報(The Wall Street Journal)13日引述知情人士表示,凱瑞在上海期間將與解振華會晤,也計劃與一位主管經濟、氣候變遷事務的中方高階領袖視訊通話。此人可能是國務院副總理、分管氣候變遷事務的中國共產黨中央政治局常委韓正。

報導說,凱瑞也可能與中國外交部長王毅、中共中央政治局委員楊潔篪談話。但知情人士提醒,計畫仍可能會變。

最新國際新聞

延伸閱讀