臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

新加坡又現移工宿舍感染群 17人疑再度確診

新加坡COVID-19 疫情升溫,再次出現移工宿舍感染群,一名住在兀蘭Westlite移工宿舍的移工確診後,陸續有多名同宿舍移工確診,其中17人疑似再度感染,衛生當局正在調查。

新加坡近來2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情升溫,連續7天都出現本土案例。星國衛生部今天通報新增24人確診,其中1人是社區病例,1人住在移工宿舍,還有22起境外移入案例;全國累計確診人數為6萬904人。

衛生部表示,一名住在兀蘭Westlite移工宿舍的孟加拉籍移工19日確診後,當局立即隔離他在宿舍及工作場所的密切接觸者。他的室友在指定隔離設施隔離期間也確診。為了安全起見,衛生部及人力部已針對這個宿舍的住戶展開特別檢測行動。

衛生部表示,到今天為止,除了先前已被隔離的移工之外,共有17名已康復移工的病毒檢測結果呈陽性。衛生部正與專家團調查他們是否屬於再度感染,確認後將公布再度感染的案例數。

星國跨部會抗疫工作小組今天舉行線上記者會說明疫情最新發展及防疫措施的調整。

人力部第二部長陳詩龍表示,已針對約1200名移工進行篩檢並隔離。透過檢測發現17名已康復移工的病毒檢測結果為陽性,有人Ct值很低,有些人Ct值很高,須進一步調查以確認是否為再度感染。這些主要是海事業的移工。

衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)指出,大概需要幾天或甚至一至兩週的時間確認。

另一方面,陳詩龍表示,從29日起,住在移工宿舍及從事營建、海事與加工領域的康復移工,一旦感染日期超過270天,就需要重新接受定期病毒檢測。同時,所有從高感染風險地區抵達新加坡的移工抵境後,都須在指定隔離設施隔離14天,之後也須定期採檢。

陳詩龍強調,新加坡政府一直保持警覺並採取許多預防措施,避免移工宿舍爆發新一波疫情。

自去年發生疫情以來,新加坡曾因移工宿舍爆發大型群聚感染導致確診人數急遽上升;不過,移工宿舍疫情從去年下半年開始逐漸穩定,已連續數月都是偶爾出現零星確診案例。截至目前,共有5萬4513名住在宿舍的移工確診。

此外,麥錫威指出,近期確診的宿舍移工中,有人已完成疫苗接種卻仍被感染,他們大多在染病時尚未完全建立免疫力,只有2人是在接種疫苗過後一段時間被感染。這證明了疫苗能提供保護,但不代表能完全免疫,持續戴口罩等防疫作為仍然很重要。

最新國際新聞

延伸閱讀