臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-01 | 中央社

唐鳳接受澳媒訪問 分享以數位科技推動開放社會

行政院政務委員唐鳳接受澳洲廣播公司(ABC)訪問,分享台灣利用數位科技,作為支持開放社會和透明政府的經驗。

ABC廣播節目「週日額外」(Sunday Extra)今天播出長達半小時的行政院政務委員唐鳳訪談。節目主持人莫羅(Julian Morrow)在節目一開頭,就稱唐鳳為「台灣的數位部長」(digital minister for Taiwan);而唐鳳亦在接受訪問時的第一句話,就補充說她也是「保守的無政府主義者」(conservative anarchist )。

莫羅在節目前段強調,引起國際社會注意的是,正當中國利用數位科技加強政治和社會控制的同時,但台灣卻是利用數位科技增加政府的透明度和負責任程度,以及增加社會的信任度和公民參與;因此,莫羅特地邀請唐鳳受訪並分享台灣經驗。

對此唐鳳指出,利用數位科技作為支持開放社會和透明政府,台灣早有經驗。例如台灣早在25年前就開始有「支持社會參與的社交媒體」(pro-social social media)「批踢踢」(PTT);有別於其他社交媒體可能會受廣告或股東影響,「批踢踢」卻是一個作為公共論壇的社交平台。

對於「批踢踢」提供公民社會參與的價值,她舉例解釋,2019年12月中國武漢開始出現類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的個案時,就馬上有人透過「批踢踢」分享相關訊息;然後在第二天,台灣政府就開始檢驗自武漢抵達台灣旅客是否有相關症狀。她強調,政府如此重視「批踢踼」上的訊息和相關公開討論,反映出台灣政府對民眾的信任。

訪問過程中莫羅也問及,台灣是如何利用科數位科技,對付中國發動的「網路戰爭」(cyber warfare);對此唐鳳回應指出,如果民眾有機會認真聆聽來自各方訊息,民眾自然會對假消息免疫的。

唐鳳解釋,數位科技所造就的公開的資訊平台,有助拓寬民眾視野,讓大家有機會聆聽各方說法,進而不容易受到偏頻的訊息所影響。她認為,這就形同是替民眾接種思考疫苗一樣。

訪談中莫羅提到,近年台灣公民參與改變重大政策的標誌性事件之一,是2014年佔領立法院的太陽花學運;對此唐鳳解釋,當初立法院突然通過「海峽兩岸服務貿易協議」,而且推動協議的立委又拒絕逐條審查,故此民眾認為既然立委未能履行職務,於是佔領立法院代替立委履行職務。

唐鳳提到,太陽花學運當時的重點議題之一,就是關於是否該准許中國企業承接台灣4G網路業務的問題。她指出,數年後的今天,很多其他國家也陸續討論是否讓准計中國企業承接當地5G網路業務的問題了。

唐鳳又以「g0v零時政府」的「選前大補帖」資料庫為例,解釋數位科技可以有促進選舉透明度。在立委選舉期間,「g0v零時政府」為了讓選民可以在掌握足夠資訊的情況下投票,故特地推出「選前大補帖」資料庫,當中整理羅列所有立委候選人在立法院、中央選舉委員會、監察院陽光法令、維基百科,或公民監督國會聯盟所提供的公開資料,以及候選人的廣告投放花費,以供選民參考。

唐鳳強調台灣著重民眾自發參與的模式,是支撐台灣民主政治的重要力量;她以對付假消息為例,每當網友發現假訊息並主動通報後,台灣政府會推出附有可愛動物配圖的文字,由網友主動大量分享,能做到不必下架就能戰勝假消息。

最新國際新聞

延伸閱讀