臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-25 | 中央社

英國拒引渡亞桑傑 美國將提上訴

英國法官今年稍早駁回引渡請求後,美國27日將提出上訴,尋求以揭密網站「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑公開軍事機密為由,將他帶回美國受審。

英國法官1月間以亞桑傑(Julian Assange)有自殺風險為由駁回美國申請後,華盛頓表示「非常失望」。

現在美國希望能在27日開始的2天聆訊中推翻上述裁決,美國所持主張是,申請上訴期間,專家證據顯示亞桑傑沒有自殺風險,英國法官卻忽略那項證據的重要性。

美國主張說,法官受到亞桑傑心理專家柯普曼(Michael Kopelman)提出的證據「誤導」。

亞桑傑為避免因性侵案遭引渡瑞典受審,窩居厄瓜多駐倫敦大使館7年,2019年在英國被捕。

現在那項性侵控罪已經撤銷。

儘管英國拒絕引渡亞桑傑,但因他在等待上訴結果期間有潛逃疑慮,因此當局也拒絕讓他保釋,目前他被關押在倫敦高度戒備的貝爾馬什監獄(Prison Belmarsh)。

亞桑傑因2010年維基解密釋出50萬份機密檔案相關的18項控罪遭美通緝,檔案詳列美國在阿富汗與伊拉克的軍事行動。若遭美國定罪,他可能面臨最高175年徒刑。

最新國際新聞

延伸閱讀