臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-11-04 | 中央社

美應表明保台 眾院情委會主席促改戰略模糊政策

美國聯邦眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)主席謝安達今天敦促拜登政府,應以更清楚的態度表明美國會保衛台灣抵抗中國攻擊。

民主黨籍的謝安達(Adam Schiff)在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)提及美國長期以來,對是否要在中國攻台時進行軍事干預採取戰略模糊政策,他說:「我認為,明確一點可能比更模糊要好。」

「我們需更清楚地表明我們有義務捍衛台灣。」

他說,華盛頓必須和國際夥伴合作,「讓中國清楚知道,若動用武力企圖入侵並占領台灣,要付出重大的代價」。

謝安達以俄羅斯入侵烏克蘭、占領克里米亞為例指出,若無更強力的國際嚇阻,「中國與俄羅斯會覺得,在這個世紀,動用軍事武力重製世界地圖又一次可被允許」。

謝安達表示,中國必須從美國和其盟邦那裡了解到,攻台的經濟後果巨大到無法承受,「我認為,那會是最有效的嚇阻」。

謝安達雖然敦促美國更清晰的回應,但他也表示,「我們談到軍事援助台灣時,要非常小心」。

「我們不希望任何宣布,導致中國加速對台動武的想法或時間表。」

美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天在阿斯本安全論壇表示,中國數年內不太可能武力犯台,但也語帶保留表示「任何事都可能發生」。

最新國際新聞

延伸閱讀