臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-20 | 中央社

受邀南特國際三洲影展 台灣導演與法國觀眾對話

法國第43屆南特國際三洲影展開跑,特規劃3部台灣亮點影片,並邀請導演陳敏郎赴法參與播放及座談會。他向中央社表示,盼透過談論同志議題的作品,讓國際觀眾更認識台灣。

法國第43屆南特國際三洲影展(Festival des 3 continents)昨天正式登場,駐法國代表處巴黎台灣文化中心與法國南特國際三洲影展合作,邀請台灣電影作品參與影展。

其中導演蔡明亮2020年新作「日子」的法國首映將獻給南特影展的特別放映單元,這部作品獲得2020年金馬獎最佳劇情片提名、柏林影展主競賽單元,並拿下泰迪熊獎的評審團獎。

本年度焦點之一,便是影展旗下新銳導演與作品的培育計畫「南方製作」(Produire au Sud)慶祝20周年。在巴文中心努力下,與南特影展共同邀請旅美台灣導演陳敏郎赴法,參與作品「我的靈魂是愛做的」放映會及映後座談。此片入選多個國際影展,亦獲金馬獎2019年最佳新人及最佳女配角提名,成績斐然。

此外,陳敏郎也將受邀參加南方製作計畫圓桌論壇等活動,盼透過影展平台讓台灣導演與作品持續與國際對話交流,提升台灣新生代導演的國際能見度。

陳敏郎在電話專訪中向中央社表示,2019年底作品完成後,剛好遇上2020年疫情,所有影展都在線上舉辦,一整年無法參與實體影展,因此這是他首次參與這部片的實體放映與座談。

他說:「很高興能帶著電影來法國,親自面對觀眾,除了能互動,更能第一線知道觀眾對這部電影的反應,對我來說這是非常棒的事。」

「我的靈魂是愛做的」講述台灣同志族群與愛滋病帶原者的社會議題。「希望能讓觀眾了解台灣社會現在面臨的問題,以及台灣婚姻平權通過前後的社會狀況,希望透過我的電影傳達台灣真實的歷史時刻,讓國外觀眾能更認識台灣」。

另外,影展經典回顧單元規劃導演侯孝賢「冬冬的假期」作為不可錯過的經典作品。

影展期間自19至28日,3部台灣作品預計放映6場次。

南特三洲影展為法國重要國際影展,影展長期關注亞洲、非洲及南美洲電影作品,希望提供觀眾另一種觀察世界的方式,亞洲部份台灣電影尤為焦點之一。

南特三洲影展與台灣淵源深厚,許多導演如侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等,過去都是被此影展發掘後,陸續拓展歐洲影展與知名度。

南方製作計畫與台北電影節自2014年起合作,目前邁入第8年,許多台灣製片人與導演均透過這機會與法國專業人士交流,相互學習,建立未來合作網絡。

最新國際新聞

延伸閱讀