臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2021-12-09 | 中央社

無國界記者:中國是逮捕最多記者的國家

國際組織「無國界記者」在新發布的報告中稱中國目前是「世界上逮捕記者最多的國家」,至少有127名記者被當局拘留。

美國之音報導,這份7日發布的報告的題目是「中國新聞業的大倒退」(The Great Leap Backwards of Journalism in China)。無國界記者秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)說,「中國政府擁有龐大的資金和技術資源來實現其目標,因此,中國新聞業的這種大舉倒退顯得更加可怕。」

報告還說,中國目前是世界上逮捕記者最多的國家。至少有127名記者被當局拘留。若記者調查「敏感」話題或是發布需要經受審查的信息,可能被拘留數年,且可能因被虐待等不人道行為,導致死亡。

而被視為「敏感」、「禁忌」的範圍也不斷上升。報告說,目前包括自然災害、反抗性騷擾的MeToo運動,甚至是對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間衛生專業人員的認可也會受到審查。

當中,新疆的敏感程度非常高,無國界記者組織說,自2016年以來,中共一直嚴厲封鎖媒體對新疆問題的報導,目前有71名維吾爾族記者被拘留,占中國被監禁記者總數的一半以上。

此外,報告也指出,在香港國安法通過後,香港的新聞環境嚴重惡化,中國政府透過愈來愈多的手段控制新聞自由,如設置防火牆、請記者「喝茶」、強推學習「習思想」和加強對網路的控制等。

無國界記者表示,港版國安法許多條款含糊其辭,為香港當局打壓民主派和記者提供了方便的藉口,目前至少有12名香港記者和新聞自由捍衛者直接受到國安法的迫害。

最新國際新聞

延伸閱讀