臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

德國挺俄人士組車隊示威 烏克蘭支持者上街較勁

挺俄人士今天在德國法蘭克福(Frankfurt)與漢諾威(Hanover)兩地示威,但烏克蘭支持者傾巢而出,把挺俄示威者的聲勢給壓了下去。

路透社報導,在北部漢諾威,警方表示,約600名挺俄抗議人士組成約400輛車的車隊,車上還插著俄羅斯國旗;同時,約3500名烏克蘭支持者聚集在市中心,與挺俄示威者相互較勁。

警方表示,他們架起圍籬,將挺俄抗議群眾與挺烏示威人士隔開。警方進一步表示,現場氣氛有時激烈緊繃,但兩邊的抗議活動大致和平。

根據2020年底的政府統計數據,德國有約23萬5000名俄羅斯公民。根據數據,在俄羅斯入侵烏克蘭前,有約13萬5000名烏克蘭人住在德國,但自莫斯科2月24日揮軍烏克蘭後,另有約30萬人抵達。

在法蘭克福,在當局拒絕批准車隊繞行後,約800名挺俄抗議人士聚集市中心遊行,有些人高喊「俄羅斯」,並高舉寫著「真相、多元取代宣傳」的標語。

同時,約2500名挺烏示威群眾齊聚在法蘭克福的另兩個地點,高舉「停戰」標語,臉上畫著烏克蘭國旗。

德國媒體報導,民眾今天走上街頭之前,當局表示會尊重群眾集會權,但不會允許集會出現俄羅斯戰爭宣傳或支持俄羅斯入侵的訊息。

在法蘭克福,一些抗議群眾因高喊「頓巴斯(Donbas)屬於俄羅斯」的口號而遭到警方警告。頓巴斯是烏克蘭東部與俄羅斯接壤的地區。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日揮軍進入烏克蘭,展開他所稱的「特殊軍事行動」,以將烏克蘭去軍事化與「去納粹化」。烏克蘭與西方表示,蒲亭無端侵略烏克蘭。

最新國際新聞

延伸閱讀