臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

歐盟近8成人口染過COVID 揮別緊急模式階段

歐洲聯盟執行委員會表示,估計歐盟約77%的人口已感染過COVID-19(2019冠狀病毒疾病),隨著歐盟逐漸走出緊急階段,已無需再大規模通報確診病例。

綜合法新社和路透社報導,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在聲明中說「這場大流行正進入全新階段,COVID-19已從緊急態勢轉為一個更加能可持續管理的狀態,只是我們警覺心不能鬆懈。」

「我們知道接下來該怎麼走。我們必須進一步拉高疫苗接種、接種加強針、進行針對性篩檢,歐盟內部間也必須繼續密切協調因應對策。」

歐盟當局表示,各成員國必須抓緊當前感染率低的時機,趁疫情可能於秋季捲土重來之前「加強監控、改善健保系統,並增進整體大流行的準備度」。

歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)在記者會說:「估計歐盟如今有約60至80%人口已染過COVID。」

歐盟公衛機構表示,目前為止通報的確診病例約占歐洲人口30%,但如加上未通報染疫數,病例可能多達3.5億,也就是歐洲人口的77%。

凱瑞亞基德斯表示,隨著COVID-19感染和死亡率近來雙雙下滑,歐盟如今已調整作法,不再大規模篩檢或通報病例。

歐盟執委會表示,由於病毒仍會持續突變,新一波疫情仍可能爆發,各國政府應備好隨時可重返緊急狀況的計畫,並擴大疫苗接種。

在因應走出疫情緊急階段的策略文件中,歐盟呼籲各國政府持續鼓勵未接種疫苗者捲袖打針,尤其是兒童,應於秋季班開學前完成接種。

文件指出孩童疫苗覆蓋率方面,5到9歲(歐洲授權可打COVID-19疫苗的最低年齡層)以不到15%敬陪末座,相較於5至17歲則超過70%。

歐盟執委會還說會支持研發抗COVID-19新藥,特別是易於儲存和給藥的抗病毒藥物。

歐盟執委會表示他們會共同努力,支持研發下一世代的COVID-19疫苗,在感染和傳播上提供更強、更長效的保護力。

最新國際新聞

延伸閱讀