臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-19 | 中央社

荷蘭總理刪除老舊手機訊息 遭反對派抨擊

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)因多年來手動刪除手機中的簡訊,而遭到反對派人士抨擊。呂特今天表示,他刪除老舊手機上的訊息是為了節省空間,且堅稱所有重要訊息都已存檔。

呂特對現用諾基亞(Nokia)老舊手機的忠誠度,與他節儉的公開形象相符。由於「民眾報」(De Volkskrant)為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情尋求取得政府通訊,而致呂特承認刪除簡訊。

綠黨(Green Party)領導人克拉佛(Jesse Klaver)表示,呂特使用手機的方式可能違反荷蘭的檔案法。 克拉佛說,「這是一位拚命要防止一切事情公開的總理會做的事」;並說,他要詢問呂特的電信公司,是否可將已刪除的訊息復原。

根據民眾報,55歲的呂特親自選擇哪些訊息要刪除,哪些訊息足夠重要,可以轉發給政府官員,以永久留存。呂特告訴記者:「我遵守了指導方針。」

呂特因為擁有安渡醜聞的能力,而被荷蘭媒體稱為「不沾鍋總理」(Teflon premier)。呂特並說,他「從未故意」藉由選擇刪除哪些訊息,來隱瞞重要的事情。

呂特以生活低調聞名,包括騎腳踏車上班。他說他「不是智慧型手機的忠實粉絲」,因為智慧型手機很難打字,因此才一直使用老舊手機。

他說,他的手機曾因為存有數千則訊息而致速度開始變慢,所以他著手刪除一些訊息。

根據荷蘭法律,政府某些通訊必須保留,以便能向公眾解釋,何為會做出某些選擇。

民眾報2020年依據資訊自由法提出查閱的要求,盼獲取呂特手機中的訊息。但民眾報表示,讓他們意外的是,僅收到呂特轉發給官員的訊息,該報希望獲得更多資訊。

代表荷蘭政府的律師昨天表示,呂特已經進行「即時存檔」,沒有理由懷疑總理有違反規定的行為。

不過呂特的新聞幕僚也證實,呂特現已有一支智慧型手機,因為他的舊手機在訪問美國期間無法連接網路。

最新國際新聞

延伸閱讀