臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

俄軍猛轟烏東頓巴斯地區 澤倫斯基指控種族滅絕

烏克蘭軍方表示,俄羅斯軍隊砲轟烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區超過40個城鎮。烏克蘭總統澤倫斯基今天指控俄國在頓巴斯地區執行「明顯的種族滅絕政策」。

路透社報導,烏克蘭軍方表示,俄軍砲轟頓巴斯地區逾40個城鎮,摧毀破壞47處民生場所,包括38間民宅及1所學校,恐切斷平民最後一條主要逃生路線。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,俄軍的攻勢最終可能使得頓巴斯地區「杳無人跡」,並指控俄方想讓這個地區的城市化為灰燼。

他在例行電視演說中表示:「所有這一切,包括驅逐我國人民和大規模屠殺平民,都是俄羅斯在執行明顯的種族滅絕政策。」

法新社報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日出兵烏克蘭,宣稱展開「特別軍事行動」目的是阻止烏克蘭境內的俄語人口遭受「種族滅絕」。

烏克蘭國會4月通過決議,認定俄羅斯軍隊在烏克蘭的行徑構成「種族滅絕」。

美國總統拜登採用類似說法,說蒲亭似乎「甚至試圖抹殺能夠作為烏克蘭人的想法」。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也呼應這種說法。

最新國際新聞

延伸閱讀