臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-05 | 中央社

柬埔寨地方選舉 反對陣營盼削弱洪森統治

柬埔寨今天舉行地方選舉,反對勢力重整旗鼓,試圖在明年全國性大選之前削弱總理洪森數十年統治。

法新社報導,洪森(Hun Sen)是舉世在位最久領導人之一,已經統治逾37年,2018年大選更贏得所有國會席次,使柬埔寨成為一黨獨大國家。他逮捕諸多政治反對派和活動人士,製造恐懼氣氛。

反對黨柬埔寨救國黨(CNRP)於2017年上次地方選舉拿下44%普選票。但同年稍晚卻遭法院解散,贏得的席次被迫放棄。許多反對黨人士要不逃到海外,要不被捕。

反對派領袖根索卡(Kem Sokha)被捕繫獄逾一年,面臨叛國罪審判;柬埔寨救國黨共同創辦人山嵐西(Sam Rainsy)則流亡法國,避免遭到被他稱為出於政治動機的判罪。

今天進行1652個鄉分區理事會選舉,關係著明年全國性大選前柬埔寨政治脈動。

洪森的柬埔寨人民黨 (CPP)3日在首都金邊造勢,出動大批汽車、卡車、摩托車、嘟嘟車隊助陣,與揮舞旗幟的支持群眾相互揮映。

共有17個政黨將角逐逾1萬1600個職位,目前絕大多數都由執政黨掌握。

但山嵐西於1995年創立的燭光黨(CP)是所有人目光焦點。燭光黨在幾乎所有選區都推派候選人,並且獲得強大支持。

柬埔寨政治專家及「洪森的柬埔寨」(Hun Sen's Cambodia,暫譯)一書作者史坦吉歐(Sebastian Strangio)指出,燭光黨有能力吸引支持者,是唯一對洪森的柬埔寨人民黨「構成真實威脅」的政黨。

最新國際新聞

延伸閱讀